Фокин Михаил Евгеньевич
Фокин
Евгеньевич
Старшина / Стрелковый полк

История солдата

Мой прадедушка, Фокин Михаил Евгеньевич, родился 4 ноября 1904 года в городе Скопин Рязанской губернии. Его родители, а впоследствии, и он сам, работали на местной фабрике. Там же они познакомилисьс моей прабабушкой, Доманиной Агриппиной Семёновной (14.06.1913 – 04.07.1979).

4 сентября 1932 года состоялась свадьба родителей моей бабушки по материнской линии.

Когда прадедушка был призван на фронт, прабабушка осталась работать в тылу с четырьмя детьми. Старшим ребёнком была моя бабушка, Нина, ей было 6 лет. Двое сыновей: 4 и 2 года. Младшей девочке было меньше 1 года. К сожалению, во время войны она умерла от голода. После войны в семье родились ещё две дочери.

7 мая 1942 года Михаил Евгеньевич был призван курсантом в 40 гвардейский стрелковый полк (в составе 11 гвардейской стрелковой дивизии).

Соответственно, до мая 1942, продолжал работать в тылу. Скорее всего, на отсрочку мобилизации, повлияло наличие малолетних детей. Ещё до отправки на фронт  попал в госпиталь города Покров - обострение хронической болезни (язва). Жене сообщили, что она может его навестить. И мамин дядя, их старший сын, которого прабабушка брала с собой в эту поездку, помнит до сих пор, некаторы детали этой встречи: как долго они добирались, как долго ждали, пока пройдут пехотные подразделения, какие добрые лица были у солдат и как крепко обнял его отец перед долгой разлукой.

Войну прадедушка закончил в звании старшины, помощника командира взвода. В военном билете Фокина Михаила Евгеньевича, который бережно хранится в семейном архиве его младшей дочери, записано, что 8 сентября 1945 г. он был демобилизован из состава Действующей Армии, а 16 августа 1946 г. награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Были и другие, юбилейные, медали.

В семье было не принято много говорить о том, в каких битвах прадедушка принимал участие. Он был немногословен, а воспоминания –  горькими, порой, мучительными. Старшие дети, из рассказов отца, помнят только о легендарном пулемёте «Максим» - надёжным и эффективном оружии. Ещё при императоре Александре III Российские военные были поражены его «дьявольской » скорострельностью – 666 выстрелов в минуту. При этом боеприпасов хватало на 3 минуты (это 2000 патронов), а затем приходилось пробираться по заминированному полю, чтобы не попасть под ответный огонь противника.

Вскоре, после войны, семья моей бабушки переехала в подмосковный город Щёлково, где дедушка поступил на Химзавод слесарем 6-го разряда. А завершил он свою рабочую карьеру заместителем начальника цеха.

Конечно, и прадедушка, и прабабушка – очень любили это праздник – День Победы. С годами сформировались свои и общие традиции встречи этого праздника. Обязательно собиралась вся большая семья: взрослые, дети, внуки, правнуки. Утром все шли на парад, затем – к вечному огню, поклониться Могиле Неизвестного Солдата и возложить цветы у Мемориала «Аллея памяти». Традиционными стали и встречи с ветеранами, на которых звучат стихи и песни о войне. Минута молчания, когда вспоминают всех, родных и  близких, совсем незнакомых и  неизвестных, всех, кто погиб в этой войне. И, конечно, салют (радостное УРА) солдату– победителю.

10 ноября 1969 года Михаил Евгеньевич скончался. Он был добрым, весёлым, замечательным настоящимчеловеком. Очень любил свою семью и достойно защищал свою Родину. А через 10 лет не стало его верной жены, моей прабабушки, Агриппиной Семёновной.

Ежегодно 9 мая наша семья, как и при жизни моих бабушки и дедушки, собирается вмести, чтобы почтить светлую память моих прадедушки и прабабушки, моих бабушки и дедушки – детей этой ужасной войны, всех, кто в тылу приближал Победу и всех павших на полях сражений.

Воинская специальность Стрелковый полк
Место рождения Скопин

Дата призыва 7.05.1942
Боевое подразделение курсант в 40 гвардейском стрелковом полку (в составе 11 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Щёлково

Награды

16 августа 1946 г. награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»