Фокин Михаил Никитович
Фокин
Никитович
рядовой / Стрелок, пулеметчик

История солдата

12 февраля 1942 года принял военную присягу при 84 гвардейском полку в звании рядового. В начале войны мой отец - Фокин М.Н.-  попал в штрафной батальон. Случилось так, что он разбил портрет Сталина И.В. и был отправлен в КОМИ АССР. Там он пережил такое, что на войне уже страха не было, смерти не боялся. Да и пули его не брали. Смерть он пережил еще в детстве, когда его ударила молния.

Отец рассказывал, что воевал в Венгрии, Болгарии, Югославии и других странах, а война закончилась для него в Австрии. Данные из военного билета №1774682: 200-й запасной стрелковый полк - стрелок с января 1942 г. по ноябрь 1944 г.; 84-й гвардейский стрелковый полк -  стрелок с ноября 1944 по май 1945 г.; 232-й стрелковый полк - пулеметчик с мая 1945 г. по январь 1946 г.; 361-й стрелковый полк - стрелок с января 1946 г. по июнь 1946 г.

Попытаюсь определить боевой путь отца и может быть найду однополчан.

Воинская специальность Стрелок, пулеметчик
Место рождения д.Овинец Тихвинского района Ленинградской области

Боевой путь завершен в Австрии.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Дата подвига: 10.10.1943; 02.11.1943; 13.12.1943 В районе Октоберфольд под ураганным огнем Фокин М.Н. проложил связь в наблюдательный пункт в районе переднего края наступательной штрафной роты с 02.11.1943 г. в районе хутора Саги Фокин М.Н.беспрерывно находился под оружейным автоматным огнем и восстанавливал связь между передовым наблюдательным пунктом, чем дал возможность своевременно передать данные разведки и корректировать артиллерийский огонь.