Фокин Никонор Михайлович
Фокин
Никонор
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка, Фокин Никонор Михайлович, родился в 1901 году в деревне Звоз Архангельской области. Информации о его жизни не много. Был очень образованным, как и вся его большая семья. Участвовал во II-ом Арх. Губ. совещании рабселькоров газеты "Волна" 12 сентября 1926 года. Входил в админисративно - технический персонал л/б № 5 экспортлеса "ЭКОНОМИЯ".

С началом Великой Отечественной войны дедушка был призван в РККА. Служил в рядах 734 отдельного минно-саперноого батальона (инженерные войска) или  379 стрелковой девизии (в разных источниках по-разному. Воинская должность - стрелок.

В январе 1943 года Никонор Михайлович погиб на Волховском фронте, в районе посёлка Синявино под Ленинградом. Захоронен в братской могиле Синявино - 2.

Из похоронки, которую получила моя бабушка Фокина Анисья Устиновна "Ваш муж, красноармеец  Фокин Никанор Михайлович, уроженец Архангельской области, Емецкого района, деревни Звоз в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество в бою убит 19 января 1943 года."

Воинская специальность стрелок
Место рождения город Архангельск