
Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о своем дедушке - Фокине Николае Александровиче (1913 - 2002) - ветеране, участнике боевых действий. К сожалению, у меня не было возможности спросить у него лично о событиях, пережитых им времен, но из рассказа моих родственников, я узнала, что когда он вспоминал о Великой Отечественной войне, то очень переживал и старался сдерживать слезы. Поэтому родители старались не беспокоить деда тяжелыми воспоминаниями.
В июне 1941 года молодым солдатом он был призван в стрелковый полк №339, защищать родину от врага.
Первые дни войны были самыми тяжелыми, не хватало еды. В окопах, зимой, когда хлеб замерзал, солдаты штыками делили и грызли застывший хлеб, собирая все крошки, чтобы голод не сломил их.
Однажды, в 1942 году, шел непрерывный бой, не прекращались бомбардировки с воздуха и земли. Пришлось переплывать через реку. Вода была смешана с кровью и повсюду лежали сотни раненных убитых, как на берегу, так и в самой реке. Получилось так, что дедушку ранили в ногу. В последствии он попал в плен.
В лагере дедушка пробыл примерно год. Его направляли на всевозможные работы, заставляли трудиться на строительстве железных дорог фашистской Германии. От прибывших пленных узнавали положение на фронте. В 1943 году он был освобожден.
Когда закончилась война, дедушка вернулся домой и всю жизнь проработал в колхозе Харовского района Вологодской области. Мы очень гордимся своим дедом. Он часто говорил, что никогда не забудет той войны и в последние годы жизни, главное для него было провести спокойную старость в окружении любящих детей и внуков. Я с уверенностью могу сказать, что: "Моя жизнь - это его Победа!"