Фокин Павел Федорович
Фокин
гвардии красноармеец

С октября 1940г. служил в составе 356 отдельного танкового батальона.

05 февраля 1943г. попал в окружение под Новороссийском. Находился на оккупированной территории (или в плену) до апреля 1944г. После освобождения Одессы вновь призван в армию.

К августу 1944г. командир расчета 1 пулеметной роты 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

20 августа при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр у поселка Чобручу (Молдавия), в составе пулеметного расчета уничтожил 10 вражеских солдат.

Приказом от 12 октября 1944г. гвардии красноармеец Фокин был награжден медалью «За отвагу».

Назначен командиром расчета станкового пулемета.

В ночь с 04 на 05 декабря участвовал в форсировании р.Дунай в районе г.Эрчи уничтожил 10 солдат противника. В бою за станцию Эрчи, оставшись один из расчета, продолжал вести огонь, отражая контратаки противника, уничтожив до 20 солдат и офицеров.

Приказом от 20 декабря 1944г. был награжден орденом Славы III степени.

С 26 декабря полк вел бои за Будапешт (район Буда).

Павел Федорович был ранен.

28 апреля 1945г. из госпиталя 219 прибыл (г.Шопрон, Венгрия) в 200 армейский запасной стрелковый полк.

30 мая направлен в составе команды военнослужащих в госпиталь 5550 (причина не указана, возможно, для продолжения службы).

С 05 по 16 мая 1946г. находился в составе 4 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 200 запасного стрелкового полка (возможно, был демобилизован).

Место рождения с.Водопой, г.Николаев.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк