Фокин Сергей Иванович
Фокин
лейтенант / оперуполномоченный ОКР"Смерш"

История солдата

Сергей родился под Москвой, в с.Луховицы Московской обл.После окончани школы поступил в Московский инженерно-экономический институт им.Серго Орджоникидзе в 1940году.Успешно закончил 1 курс и 22 июля,через месяц после начала войны добровольцем ушел на фронт.Его отправили в Ташкент изучать авиационное дело,но по состоянию здоровья летчиком он не стал и был направлен в другую часть.Сережа служил оперуполномоченным ОКР "Смерш"322 стрелковой дивизии.В ноябре 1943 года в результате бомбежке он был ранен и скончался в госпитале под Киевом,так написали матери Сергея его однополчане.Наша семья долгие годы пыталась отыскать могилу Сергея и хотя бы что то узнать о нем,но все безрезультатно...Комитет государственной безопасности на наши запросы отвечал,что Сергей пропал без вести..Никаких следов..И только в 2020 году часть информации рассекретили и из Книги Памяти сотрудников органов контрразведки погибших и пропавших без вести в годы ВОВ удалось отыскать следы нашего Сергея.Из наградного листа стало известно,  чем и за какой подвиг он был награжден.Фокина Сергея -мл. лейтенанта Госбезопасности наградили орденом Красной Звезды (приказ №030 от 29 сентября 1943 г.)В наградном листе так описан его подвиг:

"Тов. Фокин,в начале прорыва вражеской обороны,неоднократно действовал в цепи атакующих,увлекая бойцов своим личным примером на штурм обороны противника.В хуторе Лапковский,когда подразделение ,где находился тов.Фокин,дрогнуло под напором превосходящих сил противника,тов.Фокин поднял  бойцов в атаку;стремительным  броском отбросил противника и занял хутор Лапковский.При этом уничтожил 4 пушки противника и захватил пушки."

Как это здорово,что вместо сухого "пропал без вести"мы теперь знаем,как воевал Сергей,каким бесстрашным  и мужественным человеком был в свои 20 лет!И как горько и обидно,что его мать, сестра ,брат,племянник всю жизнь искавшие хотя бы следы Сергея ушли из жизни так и не узнав об этом.Светлая тебе память, Сережа,мы помним и гордимся тобой!

Воинская специальность оперуполномоченный ОКР"Смерш"
Место рождения Луховицы,Московская обл

Боевое подразделение 322 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути под Киевом

орден Красной Звезды

После войны

Долгие годы после войны семья пыталась хоть что то узнать о Сергее,где похоронен,какой путь прошел.На все запросы в архивы Министерства обороны и Комитетета Госбезопасности приходил только один ответ -пропал без вести.Погиб в 20 лет,провоевав 2года .Похоронен в пгт Дымер Киевской обл.

Елизавета
Фокина Елизавета Ивановна