Фокин Сергей Константинович
Фокин
Константинович
рядовой / стрелок

История солдата

Это мой дед, родной брат моей бабушки -Дурнасовой Ольги Константиновны (в девичестве Фокина), труженицы тыла.. Деда я не видела, но судя по документам Сергея Константиновича призвали сразу, на второй день войны. Он призван, судя по справке о смерти и  архивным данным, военкоматом города  Верхний Уфалей,  23 июня 1941 года, т.к. проживал в поселке Нижний Уфалей .  Призывался в армию, отслужил, успел жениться и  вскоре началась война. Воевал  в 722 стрелковом полку и был ранен, отправлен в госпиталь г.Самарканд, где от полученного ранения скончался 7 мая 1942 года.В каких боях участвовал этот полк, в какой  дивизионный состав входил, мне, к сожалению не удалось узнать. От деда не осталось каких-то сведений, он только успел жениться накануне войны, деток нет. Знаю, что был , по словам моей бабушки и прабабушки (его мамы-Фокиной Анны Васильевны, которой была начислена мизерная пенсия по потере кормильца) человеком честным, достойным и добрым.Очень любил лошадей, хотел деток и  счастливо  жить...Нам никому не удалось даже побывать на его могиле, т.к. захоронен в братской могиле на кладбище г.Самарканд, где хоронили умерших в госпитале... В поселке Нижний Уфалей, что в Челябинской области, есть  небольшой мемориальный памятник, его имя значится на нем вместе с другими погибшими земляками.....ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ и НИЗКИЙ ПОКЛОН !

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская 20область, п.Нижний Уфалей