Фокин Василий Афанасьевич
Фокин
Афанасьевич

История солдата

Рассказ правнука: "У нас в стране, наверно, нет такой семьи, которой бы не коснулась  Велика Отечественная Война. Вот и в нашей семье есть человек, который воевал. Это родной брат моей бабушки Фокин Василий Афанасьевич. Родился Василий Афанасьевич 25 августа 1926 года в деревне Горонино Спас-Деменского района, в простой крестьянской семье. Мама Фокина Анастасия Михайловна работала в колхозе. Отец Фокин Афанасий Андреевич так же работал в колхозе простым рабочим . Детство Василия Афанасьевича прошло в деревне, в тяжелых условиях. В школу Василий Афанасьевич ходил в город Спас-Деменске, закончил  7 классов. После этого начал работать в Спас-Деменском карьере на погрузке песка. В 1943 Василий Афанасьевич был призван на фронт и воевал до окончания войны. Воевал простым солдатом , имел боевые медали. После окончания Великой Отечественной Войны  он еще 5 лет служил в армии, геодезистом. Затем вернулся и устроился на работу в депо Фаянсовая  кочегаром. Перевез сюда  в выстроенный дом свою маму и младшую сестру - мою бабушку Тяличеву Анну Афанасьевну. Женился. Закончил курсы помощника, затем машиниста. И работал машинистом в депо  Фаянсовая до выхода на пенсию. У Василия Афанасьевича двое детей, двое внуков и один правнук . Умер Василий Афанасьевич Фокин 5 января 2008 года в возрасте 82 лет. Моя мама и бабушка рассказывают, что дядя Вася был очень  добрым и  отзывчивым человеком. И никогда не любил рассказывать о годах ВОВ – видимо слишком тяжелы эти воспоминания. И сама война и послевоенная разруха,голод,скорбь. Но всегда говорил: «Не нужно, чтобы это когда-нибудь повторилось»"