Фокин Василий Михайлович
Фокин
Старший матрос Тихоокеанского флота / моторист-дизелист

История солдата

Родился в крестьянской семье. Уроженец села Ясачный Сызган Ульяновской области. В возрасте 1,5 лет лишился отца. Голодное детство, учеба, работа водовозом в местном колхозе. Война. Первым ушел на фронт его старший брат Степан и не вернулся. Затем - средний брат Иван, погиб в 1942г. В январе 1945 года настал черед 17-летнего Василия. Учебные лагеря в лесах под Суслонгером. А затем морской отряд на острове Русский под Владивостоком. Служба на Тихоокеанском флоте. Поход к берегам Аляски. Обучение и освоение американских эсминцев, полученных по ленд-лизу. Возвращение к родным берегам. Начало войны с Японией. Участие в освобождении Курильских островов. В разгар боя матрос Фокин закрыл своим телом пробоину и не дал кораблю выйти из боя. Награды: медаль Нахимова, медаль "За победу над Японией", почетная грамота Верховного Главнокомандующего и др.

Воинская специальность моторист-дизелист
Место рождения Ульяновская область, Базарносызганский район, с. Ясачный Сызган,Ульяновской области

Участник боев по освобождению Курильских островов.

медаль Нахимова, медаль "За победу над Японией" Б 386588 от 1 июня 1946г.

После войны

После окончания войны и демобилизации в 1948 году, окончил курсы электромехаников и работал электриком в селе Елховка Куйбышевской области. Женился. В 1968 году семья переехала на постоянное место жительства в город Ульяновск.