Фокин Виталий Алексеевич
Фокин
Виталий
Алексеевич
контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал / Служил командиром взвода 2-го флотского экипажа, а затем штурманом на крейсере «Аврора».
1906 - 23.01.1964

Фокин Виталий Алексеевич (1906-1964)- Воинские звания: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал.

Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Нахимова 1 степени (количество награждений: 551), орден Ушакова 2 степени (количество награждений: 194), орден красной звезды.

Служил командиром взвода 2-го флотского экипажа, а затем штурманом на крейсере «Аврора».

В 1930 году окончил штурманский класс командного состава ВМФ РККА, служил помощником командира и командиром сторожевого корабля, эсминца.

С августа 1937 года — командир отдельного дивизиона эскадренных миноносцев на Северном флоте. В 1938 году репрессирован, в апреле 1940 года восстановлен в кадрах ВМФ

Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в проводке арктических конвоев, осуществлял артиллерийскую поддержку сухопутным войскам и обеспечивал высадку десантов. В 1942 году был тяжело ранен.

С апреля 1942 по март 1944 года — начальник штаба Каспийской флотилии, обеспечивал противовоздушную оборону морских перевозок и прокладку подводного нефтепровода от Апшеронского полуострова до Астрахани.

С октября 1944 года — командующий эскадрой на Северном флоте, участвовал в проводке союзных и отечественных конвоев.

С 1945 года — на командных и штабных должностях.

11 мая 1953 — 12 февраля 1958 — начальник Главного штаба ВМФ — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР.

12 февраля 1958 — 30 июня 1962 — командующий Тихоокеанским флотом.

30 июня 1962 — 1964 — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР.

Член ЦК КПСС в 1961—1964 годах. Депутат Верховного Совета СССР 6 созыва.

Умер 23 января 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

Воинская специальность Служил командиром взвода 2-го флотского экипажа, а затем штурманом на крейсере «Аврора».
Место рождения Москва

Награды

орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Нахимова 1 степени (количество награждений: 551), орден Ушакова 2 степени (количество награждений: 194), орден красн...