Фокина  Мария Николаевна
Фокина

Мария
Николаевна

История солдата

Фокина Мария Николаевна родилась в городе Атырау (Казахстан) в многодетной рабочей семье. В 1935 году вместе с семьей переехала в Астраханскую область в село Селитренное Харабалинского района. Когда началась война, Марии Николаевне было 9 лет, но, несмотря на столь юный возраст, Мария уже работала. Девочка помогала взрослым в полевых работах, в уборке урожая. «Было очень тяжело и трудно, но мы не сдавались,  верили в лучшее и ждали победу», - вспоминает Мария Николаевна. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны женщина награждена медалью.

Сейчас Марии Фокиной  80 лет. Несмотря на возраст, она полна сил: посещает  курсы  «третьего возраста», кафедру технологии Народной академии пенсионеров.   Здесь делится своим опытом вязания и обучается новым видам декоративно – прикладного творчества.