Первова (Фокина) Юлия Степановна
Первова
(Фокина)
Юлия
Степановна
Гвардии ефрейтор

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Первова Юлия Степановна работала научным сотрудником в музее города Коврова Владимирской области.
 Известие о войне заставило пересмотреть личные планы и она переезжает в один из совхозов Горьковской области.
Отсюда Юлия Степановна была по комсомольской мобилизации взята в ряды Красной Армии в апреле 1942 года.
 Быстро прошел месяц учебы и 10 молодых девушек получили направление в 196 зенитно-артиллерийский полк. Они охраняли военные объекты от немецко-фашистских бомбардировщиков.
Потом была служба в 34 отдельном зенитно-прожекторном батальоне. Юлию Степановну назначили начальником звукоулавливателя. Пришлось охранять скопления военной техники у реки Западная Двина, Великие Луки, (Псковская область, р. Ловать)
В ноябре 1943 года Юлию Степановну направляют на бронепоезд, который охранял важные стратегические пункты: переправы и мосты, железнодорожные станции и города. Их бронепоезд защищал небо над Гомелем, Мозырем, Барановичами и Осиповичами, Пинском и Брестом. Здесь на бронепоезде была контужена, лежала в госпитале, частично потеряла слух и была мобилизована в феврале 1945 года. На бронепоезде она познакомилась со своим будущим мужем Фокиным Александром Нестеровичем.

Место рождения Нижний Новгород