Фолимонова Таисия Артёмовна
Фолимонова
Таисия
Артёмовна
ефрейтор

Воронежская область Поворинский район село Пески.

Фолимонова Таисия Артёмовна коренная песковчанка.Когда началась война ей едва исполнилось18 лет.8 марта 1942 года её отправили на фронт.Служила в 4 полку ВНОиС - служба воздушного наблюдения, оповещения и связи.Зимой и весной 43 года побитые под Сталинградом фашисты накапливали силы, чтобы в летнюю пору взять в окружение войска Центрального и Воронежского фронтов.Посменно меняясь, девушки вели наблюдение за действиями немецкой военной авиации, обо всех подлётах сообщали артиллеристам и зенитчикам в авиаполки, часто сами попадали под бомбёжки и обстрелы.Великая Отечественная война закончилась для ефрейтора службы воздушного наблюдения в Польше. За 4 года боевого пути Т.А. Фолимонова была удостоена ордена Отечественной войны 2 степени, медали "За победу над Германией". После войны приехала домой , в родные Пески.