Фолин Виктор Иванович
Фолин
Виктор
младший лейтинант / командир орудия

История солдата

Мой отец Фолин Виктор Иванович ушел на фронт, когда ему было 17 лет. Прошел все войну. Участвовал в  Курской битве. Он был командиром противотанкого орудия. Закончил войну 8 мая 1945г.  в Австрии в звании старшего сержанта. За время боев он сменил четыре боевых расчета. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»; орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны  2-ой  степени», «Красного Знамени».

В конце войны немцы отчаянно сопротивлялись и предпринимали контратаки. Я хочу рассказать за что он получил орден «Красного знамени».  30 апреля 1945г. на территории Австрии река Дыйе немцы начали контратаку: на расчет  двигались 4 танка, а за ними взвод автоматчиков. Завязался неравный бой. Были подбиты 2 танка, но в это время прямым попаданием снаряда разбило пушку орудия, были убиты 2 бойца. Отец  с двумя оставшимися бойцами открыл огонь из автоматов по немцам, немцы дрогнули и отступили. За неделю с 30 апреля по 7 мая 1945г  орудие, которым командовал мой отец уничтожило 2 танка, 3 пулеметные точки, до 40 солдат и офицеров. За это его представляли к присвоению звания Героя Советского союза, но дали орден Красного знамени.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения г.Ленинск, Кемеровская область

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Курская битва, освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии

Воевал на Бянском фронте, Степном фронте, Северо-Западном фронте и 2-ом Украинском фронте. Освобождал Орел, Белград, участвовал в Курской битве, освобождал Румынию Чехословакию, Австрию.