Фоломкин Пётр Данилович
Фоломкин
Пётр
Данилович
лейтенант?(запаса) ( танкист) до 1941 г.

История солдата

Мой отец : Фоломкин Пётр Данилович родился 25 декабря 1912 г..Почти с 1 года его привезли в Москву, где работал и жил его отец. Мой отец начал свою трудовую деятельность в 12 лет, т.к. у него было ещё 3 брата. Он был вторым. Одновременно он закончил среднюю школу и поступил в институт. По окончании института получил специальность "инженер-электрик" и был призван в армию в танковые войска. Он служил в экипаже танка. После этого он (кажется) получил звание лейтенанта-запаса. Это было до начала войны 1941г. 21 июня он встретил на военных кораблях Балтийского флота, под Ленинградом. На них он занимался контролем за исправным состоянием электрооборудования действующих кораблей ВМФ СССР. С первых дней войны ,когда фашисты стали бомбить город Ленинград и его предместия, он с группой специалистов ,на месте, исправлял повреждения  на кораблях ,сохраняя их боеспособность. Затем, фашисты стали создавать блокаду и потребовались другие средства обороны Ленинграда . Война развернулась уже  на юге России. Его группу ,руководство перебросило на действующие военные корабли Черноморского флота СССР. Там он находился на боевых кораблях ,где контролировал и исправлял на месте, нанесенные повреждения прямо в море, часто при боевых действиях. Закончилась война . Он вернулся домой в Москву. Работал в НИИ . Так же был связан с кораблями. Затем в 50-х строил (энергоблоки и оборудование) Первого Атомного реактора в г.Дубне. После завершения стротельства вернулся к работе в НИИ по своей специальности(энергетика ). Долгие годы он ездил по командировкам в Николаев, Харьков, Симферополь и работал на кораблях. Затем ,до пенсии, проработал в НИИ приборостроения. Уйдя на пенсию, он продолжал работать до самой смерти на работах связанных с электроэнергетикой. Он ветеран труда с невероятным стажем (больше 70 лет,около 75 лет). Он не мог сидеть дома и не работать. Умер он в 89 лет будучи вполне ещё работоспособным( по нелепому стечению обстоятельств). Всю жизнь он жил для людей .Помогал всем,пытался заступиться (очень часто в ущерб себе) и практически не думал о себе.  В результате ему даже не дали звания "участник войны". А он и не пошёл ничего доказывать. Его жизнь это дейсвительно одно служение Родине и своему народу и он ничего не просил себе взамен. Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ !!!

От начала войны в городе Ленинград до конца на Черном море.