Фомченко Андрей Михайлович
Фомченко
Андрей

История солдата

Прадедушка родился 21 сентября 1913 года в городе Рославль Смоленской области. Отец его погиб в Гражданскую войну, они с мамой были эвакуированы в город Чкалов (ныне Оренбург). По прибытии в начале 1918 года мама заболела тифом, ее положили в больницу, а он остался на улице, его подобрали и направили в детский дом, где он пробыл до 1924 года. Мама выздоровела и работала кухаркой в детском доме.

В 1931 году закончил 7 классов, по время учебы был принят в члены ВЛКСМ. По призыву комсомола пошел учиться в двухгодичное ФЗУ Оренбургского паровозоремонтного завода, которое окончил в 1933году с повышенным разрядом. После окончания по направлению поступил в техникум механизации сельского хозяйства. Закончил в 1936 году и был направлен на работу механиком МТС в Читинскую область.

В 1937 г. женился на моей прабабушке Капиталине Григорьевне. В мае 1938 г. из-за болезни матери вернулся в Оренбург (Чкалов) и проработав всего 1 месяц автомехаником Оренбургской МТС, был Горкомом ВЛКСМ направлен на укрепление кадров Госавтоинспекции, где работал членом Квалификационной комиссии ГАИ УМВД, там же был принят в кандидаты ВКП(б).

Но мирная жизнь миллионов людей нашей Родины закончилась

22 июня 1941 года. Началась война.

С 7 июля 1941 г. назначен помощником командира отдельной автороты по техчасти 120 Стрелковой дивизии, в составе, которой и выехал на Западный Фронт.

2 октября 1941 г. в момент быстрого отхода наших войск на новый оборонительный рубеж, при исполнении задания командира дивизии с автомашиной попал под огонь противника вблизи города Спаск-Демянска Смоленской области, в результате автомашина загорелась, в ней же сгорели все его документы. Выбросившись из автомашины на ходу он попал под волну рядом разорвавшегося снаряда, потерял сознание и был засыпал землей. Очнувшись, он пошел в сторону отхода наших войск, находясь уже на территории временно занятой

противником. Больным продвигался очень медленно и только 18 декабря 1941 г. вышел на территорию, занятую нашими войсками. Командованием воинской части был отправлен в г. Дубна, затем г. Тула, а затем г. Москва.

В Троицко-Лыкове под Москвой подлечился, в начале февраля 1942 г. пройдя спецпроверку в г. Суздале, вернулся вновь в Москву и попал на курсы усовершенствования командного состава при академии им. Сталина, где и проучился по сентябрь 1942 г., одновременно преподавал автодело. Успешно, окончив эти курсы, получил назначение в часть. В составе 42 Отдельной стрелковой Морской бригады выехал в г. Ленинград для его защиты. Занимался ремонтом автомашин, которые обслуживали «Дорогу жизни» (связь Ленинграда с Большой Землей), не раз сам был водителем на этой опасной ледовой трассе через Неву, доставлял продовольствие в осажденный Ленинград.

С мая 1943 г. Морская бригада была переформирована в 211 Стрелковую дивизию и в ее составе провоевал до августа 1943 г. Находясь в Морской бригаде, подал заявление на вступление в Коммунистическую партию, его приняли снова кандидатом, а потом в члены ВКП(б). Затем был отправлен на учебу в Ленинградскую военно-транспортную академию, но ввиду болезни пробыл в госпитале на излечении до ноября 1943 г. и на учебу не попал, а получил назначение начальником военно-технического снабжения 63 Гвардейской отдельной корпусной артиллерийской бригады. В составе бригады воевал в Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии и в сентябре 1945 г. демобилизовался. Был награжден орденами и медалями:

Декабрь 1942 г. – за участие в обороне г. Ленинграда - медалью

Май 1944 г. – за участие в боевых действиях – Орден «Красной Звезды»

Апрель 1945 г. - за участие в боевых действиях – Орден «Красной Звезды»

Апрель 1945 г. – за участие в штурме г. Вены – медалью

Май 1945 г. – за победу над Германией – медалью

Май 1952 г. за долголетнюю и безупречную службу – медалью «За боевые заслуги».

Смолкли раскаты оружейных залпов, страна стала залечивать свои раны, прадедушка вернулся к семье в г. Оренбург (Чкалов). Его ждали мать, жена, сын Виктор (г.р. 1938) и дочь Валентина (г.р. 1940) – моя бабушка, в 1947 г. родился сын Владимир. По предложению отдела кадров Управления МВД вновь вернулся на работу в Госавтоинспекцию вначале председателем Квалификационной комиссии, а с августа 1947 г. начальником ГАИ г. Оренбурга.

В апреле 1953 года был уволен из ГАИ за то, что как будто скрыл факты подробностей нахождения в окружении. Его даже хотели исключить из партии, но затем это решение отменили. В апреле 1954 г. по рекомендации бюро Г.К. КПСС и Горсовета был переведен на работу начальником автотранспортной конторы, где проработал по март 1955г., а затем по его личной просьбе был переведен на работу в аппарат треста.

В 1957 году был полностью реабилитирован и был принят вновь на работу в ГАИ УВД, где и проработал до ухода на пенсию в 1969 году.

За свою работу он имел десятки благодарностей, 14 медалей, 2 ордена «Красной Звезды». Так Родина оценила его заслуги.