Фомченко Михаил Павлович
Фомченко
подполковник / военный инженер

История солдата

Я хочу написать о своем отце, Фомченко Михаиле Павловиче:уроженец тогда ещё Белорусской ССР, Могилёвской области.Начну из воспоминаниймоей мамы, Фомченко Веры Харлампиевны: "Твой отец, Михаил Павлович, был очень порядочным человеком, смелым и исполнительным.Когда он прочитал Симонова "Живые и мёртвые, то сказал: "Это про нашу часть написано". И вот когда эта часть, в которой он служил отступала, в двадцати километрах от Могилёва,многие, кто был из этой местности, уходили из части самовольно увидеть своих родных и проститься с ними.Отец же не посмел, хотя ему очень  хотелось увидеть свою маму.Потом он рассказывал:" Если бы я это сделал, на шее бы у меня повисла моя мама и сёстры и не дали бы возможности возвратиться в часть. И меня бы пом замучили угрызения совести- чувство вины невыполненного долга". Некоторые остались дома невзирая ни на что.Многие ушли в партизаны, некоторые стали служитьнемцам полицаями.Совесть жетвоего отцане была запятнана, и он гордился этим.

Мой отец был на фронте с первого и до последнего дней.Был участником страшной битвыза Ржев Мясной Бор; прорыве блокады Ленинграда, форсировал Днепр, боях за Варшаву, Прагу, Вену.Участвовал в штурме Берлина.

Войну закончил в звании старшего лейтенанта, в отставку ушел в звании подполковника.

Я горжусь своим   отцом.

Воинская специальность военный инженер
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская область, деревня Николаевка

Боевое подразделение 80 ошисапб 16 ошисбр РГК3 гв.А
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие За Ржев,прорыве блокады Ленинграда, форсировал Днепр, боях за Варшаву, Прагу, Вену.Участвовал в штурме Берлина.

От Белоруссии и дошёл до Берлина.Участник битвы за Ржев Мясной Бор, прорыве блокады Ленинграда,фрсировал Днепр, боях за варшаву, прагу, Вену, штурме Берлина.

Я хочу написать о своем отце, Фомченко Михаиле Павловиче:уроженец тогда ещё Белорусской ССР, Могилёвской области.Начну из воспоминаний моей мамы, Фомченко Веры Харлампиевны: "Твой отец, Михаил Павлович, был очень порядочным человеком, смелым и исполнительным.Когда он прочитал Симонова "Живые и мёртвые, то сказал: "Это про нашу часть написано". И вот когда эта часть, в которой он служил отступала, в двадцати километрах от Могилёва,многие, кто был из этой местности, уходили из части самовольно увидеть своих родных и проститься с ними.Отец же не посмел, хотя ему очень хотелось увидеть свою маму.Потом он рассказывал:" Если бы я это сделал, на шее бы у меня повисла моя мама и сёстры и не дали бы возможности возвратиться в часть. И меня бы пом замучили угрызения совести- чувство вины невыполненного долга". Некоторые остались дома невзирая ни на что.Многие ушли в партизаны, некоторые стали служить немцам полицаями.Совесть же твоего отца не была запятнана, и он гордился этим. Мой отец был на фронте с первого и до последнего дней.Был участником страшной битвы за Ржев Мясной Бор; прорыве блокады Ленинграда, форсировал Днепр, боях за Варшаву, Прагу, Вену.Участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в звании старшего лейтенанта, в отставку ушел в звании подполковника. Я горжусь своим отцом.

После войны

После возвращения из Германии,мой отец был направлен учиться в Москву в военно-инженерную Академию имени Куйбышева.В 1947 году женился на моей маме, Вере Харлампиевне из Белоруссии. В 1948 году после окончания Академии был направлен в Подмосковье лагерь военно инженерной академии.Потом его назначили командиром сформированной новой части, которую направили в город Чехов Московской области. Затем служил в военно-инженерном институте имени Карбышева. демобилизовался в 1970 году в звании подполковника. После демобилизацииработал в Нахабинском депо инженером. Воспитал двоих достойных детей, окончивших успешно МГУ и первый медицинский институт имени Сеченова.Умер отец 22.07.1987 года,похоронен на Нахабинском кладбще вместе с супругой.