Фомченков Михаил Яковлевич
Фомченков
гвардии майор

Родился в 1922 г. в д. Шеровичи. С 1958 г. проживал с семьей в г. Рудня.

Военную службу начал рядовым и был направлен в 1-е Московское минометно-артиллерийское училище им. Красина. С 1942 г.  и  до конца войны - командир батареи реактивной артиллерии (легендарных "Катюш").
Воевал на трех фронтах: Воронежском, Юго-Западном, 2-ом Украинском. Участник Курской битвы. Войну закончил в Будапеште. Михаил Яковлевич был участником Парада Победы 24 июня  1945 г. После войны продолжал службу в составе группы советских войск в Германии (ГДР). Демобилизовался по состоянию здоровья в 1958 г.

Имеет многочисленные награды: Орден Красной Звезды, Орден "Отечественной войны II степени", знак "Фронтовик 1941-1945 гг.", медаль "За боевые заслуги", медаль "За безупречную службу", медаль "Жукова", медаль "За Победу над Германией", юбилейные медали, благодарственные письсма от Министерства обороны.

Умер подполковник запаса Фомченков М.Я. в 2005 г.

Фомченкова Наталья Михайловна