Фоменко Александр Иванович
Фоменко
красноармеец, старший сержант / артиллерист, наводчик

История солдата

Фоменко Александр Иванович родился в 1925 году, проживал в городе Астрахань, ум.Дзержинского дом 10, член ВЛКСМ, а с 1944 года кандидат в члены ВКП (б). Мать Фоменко Анна Михайловна. В Красную Армию был призван 11.01.1943 года Кировским РВК города Астрахани и направлен для военной подготовки в 37 запасную стрелковую бригаду (Селикский военный лагерь Пензенская область), а там распределён в 379 запасный стрелковый полк. Далее служил рядовым, старшим сержантом в 254 гвардейском стрелковом полку 56 гвардейской стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта. Был ранен 2.12.1944 года и умер от ран в МЭП 201 (3370 эвакогоспиталь) 22.12.1944 года. Захоронен на братском кладбище города торопец Торопецкого района Калининской области (ныне Тверская область). Награждён приказом командира 254 гв.сп № 30н от 17.09.1944 года медалью "За отвагу"

Воинская специальность артиллерист, наводчик
Место рождения город Астрахань Астраханского округа Сталинградской области

Боевое подразделение 379 зап.сп 37 зап.сбр, 254 гв.сп 56 гв.сд
Госпитали 3370 эвакогоспиталь

медаль "За отвагу

медаль "За отвагу

В наступательных боях в Мадонском уезде Латвийская ССР заряжающий 82 мм миномёта рядовой Фоменко А.И. действуя смело и решительно при отражении контратаки противника рассеял группу немецких автоматчиков.

Приказ о награждении

строка в приказе о награждении