Фоменко Александр Лукич
Фоменко
Лукич
Гв. Майор / Танкист

История солдата

Участие в Войне с Финами 2.1939г. По 3.1940г.в должности командира броне.  роты Участие в Великой Отечественной войне: 1). Западный фронт , Брянский фронт с 6.1941 по 11.1941и с 11.1941 по 12.1941 в должности Зам. Командира батальона. 2).Юго-Западный , Донской фронт с 12.1941по 1.1942 и с 1.1942 по 10. 1942 в должности командира роты тяж. Танков. И с 10.1942 по 2. 1943 в должности Зам.командира батальона. 4).Воронежский , Центральн 1 Украинский , Лененградский фронт . С 2.1943 по 5.1945 в должности командира батальона тяж.танков, начальник штаба бригады , начальник штаба ,начальник штаба полка, кр. полка .Почетный гражданин Германии,гор. Баутцен и почетный гражданин Чехословакии гор, Мельник .

Воинская специальность Танкист
Место рождения СССР , Хутор Зелёный Мысс , Ростовкая область

Боевое подразделение 1 отд. Тяжелый танковый батальон , 129 отд. Танковой бригады.
Завершение боевого пути Германия,Венгрия,Австрия,Чехословакия,Германия. Демобилизован 30.12.1947 года
Принимал участие Война с Белофинами 39-40 год. Отеч.война 1). Сражение на реке Шаре, сев.вост.Бреста с 24.06.41 года. 2). Сражения : Минско-Мочилевско-Гомельское, под Брянском , под Курском ,за Ефремов, Тульс
Госпитали Гор. Красноармейск

Участие в Войне с Финами 2.1939г. По 3.1940г.в должности командира броне.  роты Участие в Великой Отечественной войне: 1). Западный фронт , Брянский фронт с 6.1941 по 11.1941и с 11.1941 по 12.1941 в должности Зам. Командира батальона. 2).Юго-Западный , Донской фронт с 12.1941по 1.1942 и с 1.1942 по 10. 1942 в должности командира роты тяж. Танков. И с 10.1942 по 2. 1943 в должности Зам.командира батальона. 4).Воронежский , Центральн 1 Украинский , Лененградский фронт . С 2.1943 по 5.1945 в должности командира батальона тяж.танков, начальник штаба бригады , начальник штаба ,начальник штаба полка, кр. полка .

Сражение на войне

Война с Белофинами 39-40 год. Отеч.война 1). Сражение на реке Шаре, сев.вост.Бреста с 24.06.41 года. 2). Сражения : Минско-Мочилевско-Гомельское, под Брянском , под Курском ,за Ефремов, Тульское , 41. Дважды прорывался из окружения.3).Харьковское сражение , под Россошью и на р. Дон 1942 года. 4). Сталинградское сражение: Защита Сталинграда, командуя танковым батальоном замкнул кольцо окружения, разрезал кольцо и уничтожал дивизии врага у склонов Мамаева Кургана и на заводе "Силикат" 1942-43 год. 5). Битва на Курской дуге в составе 129 отд. Танковой бригады (Поныри,Кромский мост,Добрынь,Бельдяжки,Бахмач,Гайворон,Дмитровка,рубанка,Парафиевка,Куликовна,Черников,Монастырище и т. д. 1943.) 6).Киевское сражение: Букринский и Лютежский плацдармы,Святошино ,Киев ,Фастов,Житомир,Бердичев и т.д.1943-44год. 7). Освобождение Выборга 1944 год.8).Сражение( прорыв) на Сандомирском плацдарме. 44-45 год.9).Висло-Одерскаяоперация: Жеглув,Краков,Освенцим,Беутен. 45 год. 10). Нижне-силезская и Верхне-Силезская операции: Оппельн,Бреслау,Бунулау. 11).Берлинская операция (Вайсенберг,Баутцен,и т.д.)45год.Н.Ш,и К-р 13 гв.т.полк. 12). Пражская операция (Баутцен,Циттау ,Прага,Мельник. Почетный гражданин г.Баутцен и г. Мельник .

Награды

Орден" Отечественной войны 1 степени " Орден "Красного знамении " орден Отечественной войны 2 степени " орден "Кутузова " медаль " За боевые заслуги " медаль "З...

Военный билет

Военный билет

2 мая 1939 года

2 мая 1939 года

После войны

8.3.1948-13.7.1949 Старший инструктор охраны,командир учебного отряда УИТЛК,УМВД гор. Ростов на дону .13.7.1949 Начальник Красно-Сулинской ИТК УМВД Р.О. Ростов на дону. 1949 Слушатель Высшей офицерской Школы руководящего состава МВД СССР гор. Куйбышев . Август 1951г. Начальник 5лаг.отделения,инженер -диспетчер, Зам. Начальника 1 укрупнен. ЛАГ.отделения Черногорского ИТЛ ,Красноярского края . Присвоено звания майор внутренний службы МВД СССР. Демобилизован 28.04.1953 года. 16 июля 1953 Главный инженер разнопромсоюза г. Ростов на дону . 23.3.1954 Технорук артели "Фотоработник" июнь 1958 Пресслитейщик вредного производства. Февраль 1962 Электрик.19.6.1964 старший аппаратчик хим завода .

Серафима
Фоменко Серафима Яковлевна