Фоменко Александр Лукич
Фоменко
Лукич
Гв. Майор / Танкист

История солдата

Мой дедушка Фоменко Александр Лукич родился 09.01.1918 году . Принимал участие в боях с Белофинами 39-40 год. Отеч.война 1). Сражение на реке Шаре, сев.вост.Бреста с 24.06.41 года. 2). Сражения : Минско-Мочилевско-Гомельское, под Брянском , под Курском ,за Ефремов, Тульское , 41. Дважды прорывался из окружения.3).Харьковское сражение , под Россошью и на р. Дон 1942 года. 4). Сталинградское сражение: Защита Сталинграда, командуя танковым батальоном замкнул кольцо окружения, разрезал кольцо и уничтожал дивизии врага у склонов Мамаева Кургана и на заводе "Силикат" 1942-43 год. 5). Битва на Курской дуге в составе 129 отд. Танковой бригады (Поныри,Кромский мост,Добрынь,Бельдяжки,Бахмач,Гайворон,Дмитровка,рубанка,Парафиевка,Куликовна,Черников,Монастырище и т. д.  1943.) 6).Киевское сражение: Букринский и Лютежский плацдармы,Святошино ,Киев ,Фастов,Житомир,Бердичев и т.д.1943-44год. 7). Освобождение Выборга 1944 год.8).Сражение( прорыв) на Сандомирском плацдарме. 44-45 год.9).Висло-Одерскаяоперация: Жеглув,Краков,Освенцим,Беутен. 45 год. 10). Нижне-силезская и Верхне-Силезская операции: Оппельн,Бреслау,Бунулау. 11).Берлинская операция (Вайсенберг,Баутцен,и т.д.)45год.Н.Ш,и К-р 13 гв.т.полк. 12). Пражская операция (Баутцен,Циттау ,Прага,Мельник. Почетный гражданин г.Баутцен и г. Мельник . По окончанию войны получил звание гв. «Майор».

Воинская специальность Танкист
Место рождения Ростовская область Хутор Зелёный Мысс