Фоменко Александр Михайлович
Фоменко

Мой прадед, Александр Михайлович Фоменко, был призван в Красную армию в 1939 году.

Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

В 1941 году направлен на Ленинградский фронт.

22 декабря 1942 года награждён медалью "За оборону Ленинграда".

12 июля 1944 года награждён медалью «За отвагу», за подвиг, совершённый в бою 26 июня 1944 года, когда он – командир отделения тяги – сержант Фоменко Александр Михайлович «под артиллерийским огнём противника, когда вражеским снарядом был зажжён прицеп со снарядами, пренебрегая опасностью для жизни, бросился тушить пожар. Пожар был ликвидирован, и предотвращён взрыв, чем спас трактор с боеприпасами» (из приказа о награждении).

Об этом его подвиге потомки узнали спустя почти 70 лет после Победы. Он был скромным человеком и никогда не рассказывал, за что его наградили. Возможно даже не считая это подвигом, будучи уверенным, что так поступил бы каждый. Он никогда не жалел себя, сражался самоотверженно, бесстрашно защищая родину.

Вскоре в одном из сражений Александр Михайлович был тяжело ранен – по его груди проехал вражеский танк. В том бою сержант Фоменко получил многочисленные переломы и тяжелую контузию.  Он не приходил в сознание 16 дней после ранения. Всего в госпитале он провел более полугода. Ранение было настолько серьёзным, что вернуться вновь на поля сражения доктора ему не позволили.

После войны Александр Михайлович восстанавливал разрушенный Ленинград и вернулся домой только в 1949 году.

Александр Михайлович был человеком очень широкой души, весёлый, добрый, жизнерадостный и всеми уважаемый. С его уст частенько слетали различные шутки, прибаутки, анекдоты и забавные истории. И, пожалуй, не было человека, который бы его не любил.

Несмотря на тяжёлые ранения и слабое здоровье он был очень активным и трудолюбивым человеком. По возвращении в родное село Прапорщиково Восточно-Казахстанской области организовал проведение электричества и водопровода, чего раньше там не было. В последствии инициировал строительство котельной, чтобы обеспечить жителей ещё и центральным отоплением.

Он много читал, выписывал большое количество газет и журналов, в том числе и иностранных. А ещё Александр Михайлович очень любил петь, и  пел он прекрасно. Его любимой песней была песня «В землянке», написанная в 1942 году композитором  Константином Листовым, на стихи Алексея Суркова.

Помним. Благодарим. Гордимся.