Фоменко Дмитрий Герасимович
Фоменко
Герасимович
ефрейтор / Командир отделения связи

История солдата

Всю войну прошёл в составе 432 артиллерийского полка прорыва Резерва Главного Командования, старшим телефонистом, командиром отделения связи. После получения в августе 1944 г. тяжелого ранения, проходил лечение в эвакогоспитале г. Кисловодска до марта 1945 г.

Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения Истимис

Боевой путь

Боевое подразделение 432 АРТ.полк Главного резерва-ком-р отделения связи с июля 1941 по август 1944 г.
Госпитали Эвакогоспиталь, г. Кисловодск, с августа 1944 по март 1945

Призван Ключевским РВК в июле 1941 г. Воевал с июля беспрерывно на Калининском. Западном, Брянском, Первом Белорусском фронтах. Участник Курской битвы. В боях за г. Орёл 12-17 июля 1943 г., будучи старшим телефонистом батареи, находясь в боевых порядках нашей пехоты под сильным вражеским огнём, быстро восстанавливал и чётко поддерживал связь с батареей, устранив 25 порывов, за что был награждён уже второй медалью "За отвагу" (первую получил в 1942 г.).

В августе 1944 г.. участвуя в боях при прорыве сильно укрепленной линии противника западнее города Ковель, находясь постоянно на наблюдательном пункте командира батареи, устранил 33 порыва свзи под пулеметным, миномётным и артиллерийским огнём врага. 9 августа в боях за плацдарм на берегу Вислы в ходе контратаки противника с тремя смоходными орудиями свзь была прервана. Дмитрий Герасимович, рискуя своей жизнью, под разрывами вражеских снарядов и бомб пошёл по линии и связал 6 порывов линий. благодаря чему батарея своевременно открыла огонь и отбила контратаку противника. 10 августа, когда враг вёл интенсивный артиллерийский огонь и бомбёжку, Дмитрий Герасимович устранил 10 порывов. 12 августа. находясь под бомбёжкой, устранил 8 порывов, был тяжело ранен и эвакуирован на лодке через р.Висла. За эти подвиги награждён орденом Отечественной войны I степени.

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Медаль "За Отвагу"