Фоменко Ефим Карпович
Фоменко
Ефим
Карпович
сержант интендантской службы / Воздушное Наблюдение, Оповещение и Связь

История солдата

Фоменко Ефим Карпович, 1906 г.р., сержант интендантской службы, награждён медалью "За боевые заслуги". В РККА с 07.1941 года. Место призыва: Зимовниковский РВК, Ростовская обл., Зимовниковский р-н. Архивные реквизиты: фонд 33, опись 687572, единица хранения 832. Номер записи в базе данных: 38720321

Из приказа о награждении и наградного листа мы узнаём, что прадед служил зав. складом продфуражного снабжения 16 Отдельного батальона Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи. Ранений и контузий, согласно этому документу, у прадеда не было. Но вообще-то бабушка рассказывает о том, как часть, в которой служил прадед, отступая через Калмыкию, натолкнулась на действия организованных групп местных жителей против Красной Армии. По рассказам, такие группы (и одиночки) устраивали засады, прятались в высокой степной траве. И у прадедушки якобы был шрам от ножевого ранения после тех событий. Но от "официального" противника - немцев - ранений у него действительно не было.
В нашей семье хранятся реликвии - несколько фотографий из Венгрии (точнее, из Клужа) и написанный его фронтовым товарищем портрет. Имея образование 4 класса, благодаря самообразованию Ефим Карпович стал главным бухгалтером птицекомбината. За советом к нему обращались и сослуживцы, и знакомые. Не зная нотной грамоты, прекрасно играл на баяне. Не курил и не употреблял алкоголь.

Воинская специальность Воздушное Наблюдение, Оповещение и Связь
Место рождения Зимовники

Боевое подразделение 16 ОБ ВНОС
Завершение боевого пути г. Клуж, Венгрия (ныне - Румыния)

Закончил войну в г. Клуж в 1945 году (тогда - территория Венгрии, сейчас это Румыния). Награждён медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Сержант Фоменко, работая зав. складом продфуражного снабжения, проявил заботу, своевременно и бесперебойно обеспечивал личный состав наблюдательных постов всем необходимым довольствием, тем самым создавая все условия для выполнения боевых задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Лично тов. Фоменко дисциплинирован и исполнителен. Подписано: 29 мая 1945 года, командир 16 ОБ ВНОС майор Дмитриев. Приказ частям 12 корпуса ПВО вышел 29 июня 1945 года в г. Плоешти (Румыния). Подписано: Командир 12 корпуса ПВО генерал-майор артиллерии Янковский, начальник штаба 12 корпуса ПВО полковник Вантуринов.

Боевой путь моего прадеда

Война для Ефима Карповича, моего прадеда, началась в 1941 году в Ростове-на-Дону, где были курсы подготовки бойцов ПВО. Дальше - тяжёлые бои, немецкие войска 17-21 ноября занимают Ростов, отступление, которое сродни бегству (прадеду пришлось переплывать Дон)... Отступление, бои, переформирование, контрнаступление, освобождение Советского союза и Европы - подробностей я не знаю. Из приказа о награждении и наградного листа мы узнаём, что прадед служил зав. складом продфуражного снабжения 16 Отдельного батальона Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи. Ранений и контузий, согласно этому документу, у прадеда не было. Но вообще-то бабушка (его дочь) рассказывала о том, как часть, в которой служил прадед, отступая через Калмыкию, натолкнулась на действия организованных групп местных жителей против Красной Армии. По рассказам, такие группы (и одиночки) устраивали засады, прятались в высокой степной траве. И у прадедушки якобы был шрам от ножевого ранения после тех событий. Но от "официального" противника - немцев - ранений у него действительно не было.

Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии

Ефим Карпович с женой Евдокией Ивановной в г. Балашов Саратовской области в 1943 году во время переформирования

Ефим Карпович в г. Клуж, 1945.

Ефим Карпович в г. Клуж, 1945