
Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фоменко Иван Григорьевич - старший брат моего деда. В 1942-ом году в возрасте 18 лет добровольцем обратился в военкомат на Дальнем Востоке в Приморском крае. В феврале он был зачислен курсантом в Шкотовское военно-пехотное училище, сформированное под Хабаровском специально для подготовки командиров, поскольку фронт испытывал острую нехватку командного состава. Уже в апреле он попал в состав 253 отдельной стрелковой бригады. В действующей армии её называли «курсантской» - она формировалась из курсантов училищ и военнослужащих, выписанных после ранений из госпиталей. На завершение обучения времени не было, ситуация на фронтах становилась критической.
Первый удар летней кампании 1942 года немецкие войска нанесли в направлении Воронежа. Германия испытывала острую нехватку топлива, поэтому основной целью наступательной операции было прорваться на Кавказ, захватить там главные центры нефтедобычи. Попутно захватить стратегически важный город Сталинград. Руководство нашего государства понимало, что реализация этого плана грозит полным поражением в войне и уничтожением страны. В конце июля 1942 г. выходит знаменитый приказ № 227, известный в народе как «Ни шагу назад!». Текст приказа был публично зачитан всему личному составу Красной армии. Сталин обратился к войскам со следующими словами:
«Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства – это не пустыня, а люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, – это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.»
К этому моменту войска были уже деморализованы чередой поражений, большими потерями личного состава, многочисленными отступлениями, сдачей врагу своих земель. И этой армии, измотанной боями и уже почти потерявшей веру в возможную победу, необходимо было встать намертво и не пустить врага дальше ни на шаг. Командование вынуждено было усиливать фронт свежими частями. И 253 отдельную «курсантскую» стрелковую бригаду в срочном порядке перебрасывают с Дальнего Востока в Воронежскую область. Молодые курсанты, ещё не имеющие боевого опыта, сразу попадают в пекло ожесточённых боёв - немецкие части рвутся к Сталинграду. Бригада несёт тяжелейшие потери. Многие участники тех событий вспоминают яростные бои в августе-сентябре за деревни Нижняя Верейка и Скляево. Именно в боях под Скляево погибло много курсантов. Именно в тот период в архивах появляется первая запись о гибели Фоменко Ивана 1923 г. р. В документах указывается, что он был убит 16 августа 1942 г. и похоронен в деревне Скляево. Его матери отправляется похоронка.
А после похоронки от него продолжают приходить письма. В неразберихе тех жарких боёв его случайно записали в погибшие. Об ошибке дополнительно свидетельствует указание в документе Амурской области как места призыва, ведь призывался он через Приморский край. Вероятно его перепутали с другим курсантом с Дальнего Востока.
Иван выжил в тех страшных боях. Наша армия выстояла и не позволила врагу реализовать план по захвату Кавказа. В октябре Ивана, всё ещё курсанта, направляют на курсы Воронежского фронта - завершать обучение. В это время наши войска, одержав волевую победу в Сталинградской битве, переломили ход войны и смогли, продвинувшись на запад, вернуть часть своих территорий. Однако стало известно о планах немцев осуществить новую мощную наступательную операцию. И наши войска стали готовиться к обороне занятых рубежей. В апреле 1943 г. в звании младшего лейтенанта Иван был зачислен на должность командира стрелкового взвода 383 стр. полка 237 стр. дивизии, которая в этот период времени вела бои в Курской и Белгородской областях, освобождая один населённый пункт за другим. К марту 1943 г. дивизия далеко продвинулась на запад и заняла позиции на южном изгибе образовавшейся Курской дуги. В июне 1943 г. перед началом генерального сражения на Курской дуге Ивана переводят в другую часть - 32 отдельный полк резерва офицерского состава. Сражение на Курской дуге стало одним из самых масштабных и напряжённых. Оно продолжалось почти два месяца, удар немецких войск был остановлен. Это позволило Красной армии окончательно перехватить инициативу и перейти в наступление. В сентябре Ивана вновь переводят - в 27-й отдельный гвардейский разведывательный артиллерийский дивизион, где он командует стрелковым взводом. Их задача - проводить разведку для артиллерии. Красная армия всё увереннее наступает на запад. К ноябрю вышли к Киеву. В этот момент, 5 ноября, Ивана переводят в 147 стрелковую дивизию. Ей требовалось доукомплектование, поскольку с сентября по ноябрь дивизия вела тяжелые бои на Букринском плацдарме - на западном берегу реки Днепр, в 80 км от Киева. События на Букринском плацдарме нашли своё отражение в повести «Батальоны просят огня» (и одноименном фильме), а также в фильме «Прорыв».
К 13 ноября 1943 г. наши войска в ходе Киевской наступательной операции освободили Киев и Житомир. Боевые порядки распределились по большой площади освобождённых территорий и снабжение войск ухудшилось из-за растянутых коммуникаций. В этот момент немецкие войска получают усиление в виде 1-й и 25-й танковых дивизий, а также танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», которую в срочном порядке отозвали из Италии и перебросили на Украину. Это элитное формирование было некогда создано из личной охраны Гитлера. В ходе войны соединение преобразовано в танковый корпус. К ноябрю 1943 г. они были полностью укомплектованы личным составом, новыми танками и считались одним из самых эффективных и боеспособных соединений. Им была поставлена задача отбить у Красной армии Киев. К моменту перехода немецких войск в контрнаступление советские войска не были достаточно хорошо подготовлены к обороне из-за предыдущего быстрого продвижения вперёд. Фронт оказался неустойчив, и противнику удалось прорвать его на некоторых участках. 22 ноября немцы вышли в тыл 147 стрелковой дивизии, в которой воевал Иван. 23 ноября был получен приказ идти на прорыв из окружения. Через сутки в ходе яростных боёв, ценой тяжёлых потерь людей и техники, дивизия смогла вырваться из окружения. За несколько дней было потеряно 512 человек убитыми. Среди них - Фоменко Иван Григорьевич командир стрелкового взвода 600 стр. полка 147 стр. дивизии. Официальная дата гибели - 24 ноября 1943 г.
Долгое время наша семья ничего не знала о том где он воевал и о том как погиб. Его мать из-за неразберихи с первой, ошибочной, похоронкой долгие годы верила, что он жив и ждала его возвращения. Только сейчас, благодаря тому что архивные документы появились в электронном виде и доступны для изучения, мы смогли по крупицам, сличая даты, разрозненные факты, отбрасывая противоречивую и ошибочную информацию, восстановить боевой путь парня, который в 18 лет пошёл добровольцем на фронт в самый трудный для нашей армии период войны, недоученым курсантом сражался в тяжелейших боях, останавливая безудержную немецкую военную машину и поворачивая её вспять. Несколько раз переводился на усиление частей, ведущих кровопролитные сражения. И в 20 лет погиб со своим взводом, прикрывая прорыв из окружения.
Иван похоронен в братской могиле у села Ковгановка в Житомирской области.
Я сегодня до зари встану.
По широкому пройду полю...
Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной - помню.
Бьют дождинки по щекам впалым,
Для вселенной двадцать лет - мало,
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим: "Я вернусь, мама!"
Обещает быть весна долгой,
Ждет отборного зерна пашня...
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.
Я от тяжести такой - горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Все зовет меня его голос,
Все звучит во мне его песня.
А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны...