Николай
Андреевич
лейтенант / наводчик орудия
28.12.1921 - 1998

Фоменко Николай Андреевич родился в крестьянской многодетной семье 28 декабря 1921 года в селе Ильинка Кущевского района Краснодарского края. Окончил 7 классов Ильинской СШ и вскоре устроился работать в МТС.

24 апреля 1941 года Фоменко Николай Андреевич Кущевским РВК был призван на службу в РККА. По распределению попал в Львовский военный округ, в часть 73-ий таможенный пункт, которая находилась на границе с Польшей. Где Николай Андреевич и встретил войну 22 июня 1941 года. Его подразделение во время боев, в первые дни войны, понесло огромные потери, и с боями отступает к Киеву, а затем отправлено в тыл на переформирование. Где ефрейтора Фоменко откомандировывают на постоянное место службы на должность наводчика орудия 2-ой батареи в 721-ый зенитный артиллерийский полк 14-ую зенитную артиллерийскую дивизию 11-ой гвардейской Армии, которая дислоцировалась между Орлом и Тулой, принимая участие в обороне Москвы.

В боях за Социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков ефрейтор Фоменко Н.А. показал высокие образцы стойкости, умения, мужества и бесстрашия. Самоотверженно вел губительно-точный огонь по самолетам противника, сбив с начала боевых действий в составе 721 зенап 8 самолетов врага. В наступательной операции, севернее Орла, наводчик Фоменко, отражая атаку группы «Ю-87», которые пикируя на боевые порядки нашей наступающей пехоты, своим метким, массированным огнем рассеял их и не допускал к бомбардировке, сбив два самолета.

30 июля 1943 года, участвуя в «Орловской наступательной операции», при налете вражеских штурмовиков Henschel Hs 129, которые пытались штурмовать наступающие пехоту и танки, Николай Андреевич метким огнем поджег один Henschel, а остальные, не сбросив бом, ушли в расположения своих войск. При этом Фоменко Н.А. будучи раненым принял командование батареей на себя после того как убило командира. За данные действия, мужество, отвагу и решительность ефрейтора Фоменко наградили «Орденом отечественной войны» - I степени и присвоили звание сержанта.

В составе 11-ой Гвардейской Армии Фоменко Николай Андреевич прошел всю войну, освобождая Орел, Брянск, Смоленск, Минск, Вильнюс, Кенигсберг. Дослужился до звания младший лейтенант. При этом во время боев за Беларусь, неоднократно был привлечен к помощи партизанам.

После войны, мл.лейтенант Фоменко поступил в Горьковское военное училище, окончив которое получил звание лейтенанта. Но не захотел связывать свою жизнь с армией, слишком уж тяжелые были воспоминания о войне.

Вернувшись домой, Николай Андреевич устроился снова в МТС. Позднее был назначен директором ДК с.Ильинки. Познакомившись с Богуновой Антониной Александровной, которая работала акушеркой в Ильинской больнице, вскоре женился. Позднее переехали жить в Кущевскую, где Николай Андреевич устроился в среднюю школу №15 заместителем директора по хозяйственной части, одновременно принимая участие в районном суде, как народный заседатель. В школе Фоменко Н.А. проработал до пенсии.

В 1998 году Фоменко Николай Андреевич умер. Похоронен на Кущевском кладбище.

Регион Краснодарский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.12.1921
Дата смерти 1998

Место призыва Кущевский РВК
Дата призыва 24.04.1941
Боевое подразделение 721-ый зенитный артиллерийский полк 14-ая зенитная артиллерийская дивизия 11-ая гвардейская Армия

Орден "Отечественной войны" - 1 степени, орден "Отечественной войны" - 2 степени, медаль "За оборону Москвы"

Документы