Фоменко Николай Максимович
Фоменко
Максимович
полковник / начальник штаба - заместитель командира артиллерийского полка

История солдата

Фоменко Николай Максимович - командир батареи 469-го стрелкового полка (150-я Идрицкая стрелковая дивизия, 79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), на момент присвоения звания Герой Советского Союза - старший лейтенант

Родился 19 декабря 1923 года в селе Николина Балка Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ныне в составе Петровского района Ставропольского края. Из семьи крестьянина. Русский.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с февраля 1942 года, призван Петровским районным военкоматом Орджоникидзевского (ныне  Ставропольского) края.

Окончил 1-е Ростовское артиллерийское училище в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Воевал командиром взвода управления отдельного артиллерийского дивизиона в 127-й отдельной стрелковой бригаде на Северо-Западном фронте, участвовал во второй Демянской и в Старорусской наступательных операциях в январе-марте 1943 года, в Невельско-Городокской наступательной операции в октябре-декабре 1943 года.

С 1944 года - командир батареи в 469-м стрелковом полку на 2-м Прибалтийском, с декабря 1944 - на 1-м Белорусском фронтах. Участник Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.

За годы войны был дважды ранен (в боях 5 марта и 18 августа 1943 года).

Командир батареи 76-мм орудий 469-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1- й Белорусский фронт), старший лейтенант Н.М. Фоменко особо отличился в Берлинской наступательной операции, в том числе при штурме Берлина и взятии рейхстага. Так, только в период с 16 - 28 апреля 1945 он лично уничтожил из орудия 2 САУ, 3 пушки, несколько огневых точек, а его батарея отразила 7 вражеских атак, уничтожила 3 танка, подавила огонь до 20 пулемётных гнезд, первой форсировала канал Берлин-Шпандау.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Фоменко Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5821).

Старший лейтенант Фоменко Н.М. , участвовал в Параде Победы  24 июня 1945 года, в составе сводного полка 1 Белорусского фронта.

После войны продолжил службу в Советской Армии. Продолжал командовать батареей в стрелковом полку, с мая 1948 года - командир батареи в механизированном артиллерийском полку, с ноября 1949 - в пушечно-артиллерийской бригаде.

В 1956 году окончил Военную артиллерийскую командную академию имени М.И. Калинина в Ленинграде.

С сентября 1956 года - командир дивизиона в гаубично-артиллерийском полку в Группе советских войск в Германии.

С декабря 1961 года - начальник штаба - заместитель командира артиллерийского полка.

С ноября 1963 года служил в Ростовском высшем командно-инженерном училище имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина: начальник курса, с декабря 1964 - секретарь парткома факультета № 2, с мая 1967 - заместителя начальника этого факультета по политической части, с феврале 1970 - преподавателя кафедры партийно-политической работы.

С июля 1976 года полковник Н.М. Фоменко - в запасе, позже в отставке.

Работал начальником музея истории и боевой славы Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа.

Участник Парадов Победы в Москве (1945, 1990).

Жил в городе Ростов-на-Дону.

Умер 5 мая 2000 года. Похоронен в Ростове-на-Дону, на Северном кладбище.

Полковник (1966). Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны I степени (11.03.1985) и II степени (29.07.1944), Красной Звезды (22.08.1943), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени (1975), медалями.

На доме в Ростове-на-Дону, где жил Герой, установлена мемориальная доска

По материалам: Мельникова А.Е., Бочарова А.П., сайта “Герои страны”, книг - Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988. Дорогие наши Герои. Ростов-на-Дону, 1995 г.

Воинская специальность начальник штаба - заместитель командира артиллерийского полка
Место рождения село Николина Балка Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ныне в составе Петровского района Ставропольского края

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение батарея 469-го стрелкового полка (150-я Идрицкая стрелковая дивизия, 79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт)
Завершение боевого пути Германия, Берлинская наступательная операция
Принимал участие во второй Демянской и в Старорусской наступательных операциях в январе-марте 1943 года, в Невельско-Городокской наступательной операции в октябре-декабре 1943 года

Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза_стр.1

Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза_стр.2

Фоменко Н.М.

Фоменко Н.М.

Надгробный памятник на Героя Советского Союза ФОМЕНКО Николая Максимовича, на Северном кладбище г. Ростова-на-Дону