Фоменко Павел Степанович
Фоменко
рядовой / хлебопек, Стрелок.

История солдата

Призван по мобилизации Кадиевским Горвоенкоматом в РККА 07 августа 1941 года в команду № 2048 хлебопёков, полевой хлебопекарни №137.13.06.1943 года переведён в 4 стрелковую роту 2 батальона 178 й стрелковой дивизии Западного фронта (по документам - 178 ФЗст.) стрелком-автоматчиком. 09.07. получил автомат ППШ №2030, а 29.07.была выдана винтовка 91/30 за номером 4634.01 августа 1943 года (по рассказам в боях под населённым пунктом Снежное, Донецкой области) был тяжело ранен в живот и попал в немецкий плен. Был помещён в лагерь для военнопленых, потом перемещён в Германию в концлагерь. От смерти его фактически спас немецкий бюргер, который забрал деда из лагеря для работы по хозяйству.  По рассказам бабушки Фоменко (Шаповаловой) Екатерины Ивановны всё это время она постоянно молилась за деда, чтобы он вернулся с войны живым. Семья у них с дедом была многодетной. По словам бабушки, однажды ей было явление Богородицы и было сказано, что муж её, мой дед, вернётся с войны живым. Так всё и произошло. Дед был освобождён из плена в мае 1945 года.

Воинская специальность хлебопек, Стрелок.
Место рождения с. Рудово, Белокуракинского района, Ворошиловградской области.
Годы службы 7.08.1941-01.08.1943

Дата призыва 7.08.1941
Боевое подразделение 4 стрелковая рота 2 батальона 178 й стрелковой дивизии Западного фронта (по документам - 178 ФЗст.)
Завершение боевого пути 01.08.1943 года, Снежное, Донецкой обл.

Награждён:

28.07.1958 медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг."  Уд. Я №0993488.

03.05.1967 медаль  " Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."  Уд. Б №4938959.

17.09.1969 медаль  " 50 лет Вооружённых сил СССР."

01.04.1970 медаль " За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина."

30.04.1976 медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

11.03.1985 орден  Отечественной войны II степени, орд. книжка № 268886, № ордена 3225437.

12.01.1989 медаль " 70 лет Вооружённых сил СССР."

Почётное звание и медаль " Ветеран Труда."

мой дед

Родной брат Фоменко Григорий Степанович, 1914 года рождения, был призван в РККА 25 июня 1941 года, домой так и не вернулся, погиб на войне.

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Был награждён 28.07.1958 года, Уд. Я №0993488.

После войны

с 5 июня 1946 года вернулся на Кадиевский литейно-механический завод (позже стал называться - Стахановский машиностроительный завод), где проработал слесарем 5-6 разрядов в цехе стрелочных приводов и 2м механосборочном цехе.

01 февраля 1966 года вышел на пенсию.

Семейное фото с моей бабушкой Фоменко (Шаповаловой) Екатериной Ивановной (06.06.1906-23.04.1995)