Фоменко Порфирий Ефремович
Фоменко
Порфирий
Ефремович

Родился в Киевской губернии. село Мельники.  В 1906г. семья переехала в Сибирь Киргизскую (так тогда называли Казахстан), недалеко от Акмолинска переселенцы основали деревню Ярославку.  В 1925 году Порфирий Ефремович был призван в Красную Армию,служил в Ташкенте кавалеристом в Буденовских войсках,воевал с басмачами, учавствовал в походе на Бухару.

Поэтому,  когда началась Великая Отечественная война был призван  в кавалерию. 28 января 1942 г. под Ленинградом в бою был контужен и попал в плен. После он рассказывал сыновьям:" от контузии очнулся когда немец стягивал сапоги, я дал немцу в зубы, а другой немец подскочил и прикладом выбил плечо". Наших солдат гнали в плен босыми и почти раздетыми. А ведь была зима! Всю теплую одежду немцы забрали себе.Порфирий Ефремович был богатырского телосложения, сильный физически и духовно, может поэтому  и смог пережить ад концлагерей.  Три раза бежал из концлагеря, какое-то  время воевал в польском сопротивлении. Когда бежал третий раз из концлагеря, вышел на край польского села. Хозяйка усадьбы,  пообещала  спрятать, но только если он останется и женится на ней.  У Порфирия Ефремовича были золотые руки, он умел делать абсолютно все, работы не боялся, но связывать  свою жизнь с полькой отказался - дома ждала жена с шестью детьми. Полька "спрятала" Порфирия Ефремовича в сарае, а сама пошла и  донесла на него фашистам .

Концлагерь освобождали наши войска.  Порфирий Ефремович вернулся домой в Казахстан в г.Степняк в сентябре1945 года. Ему повезло, нашелся свидетель, который подтвердил, что в плен он попал из-за контузии. Домой он вернулся очень больным человеком, был весь опухший, с перебитыми ногами, почти год не мог работать, еле передвигался. Но в 1946 году в его семье родился младший сын.

Порфирия Ефремовича я не помню, редкие воспоминания - воспоминания его сыновей.

Порфирий Ефремович в последние годы жизни