Фоменко Серафим Минаевич
Фоменко
Серафим
Минаевич
Капитан / Начальник полевой хлебопекарни

История солдата

Мой прадедушка Фоменко Серафим Минаевич с августа 1941 года служил в Красной армии. Во время войны являлся Начальником Полевой Хлебопекани 62 Гв.Сд. 37-й Армии, своим умелым руководством, инициативой и любовью к порученному делу всегда обеспечивал бесперебойное снабжение дивизии хлебом. В марте 1943 года, при отходе частей Красной армии из под Харькова, он оставался до последней минуты, руководил работой пекарни и обеспечение частей хлебом. Отходя из Харькова вместе с передовыми действующими частями умело вывел из под удара личный состав и оборудование пекарни.

В боях под Чугуевым и Изюмом в апреле-июле 1948 года, в период созданных боевой обстановкой, трудностей в подвозе продовольствия, он умело организовал заготовку и размол зерна, выработку крупы, не прекращая работу пекарни,тем самым обеспечил бесперебойное снабжение дивизии хлебом и крупой.

В период совершения дивизией большого марша из Воронежа до Солошино (левый берег р.Днепр), а затем в период форсирования р.Днепр и боёв за овладение закрепления плацдарма на правом берегу р.Днепр, не смотря на все сложности работы пекарни этот период, благодаря умелому руководству пекарней Серафима Минаевича, части дивизии не имели перебоев в снабжении хлебом. Своим умелым руководством и неустанной работой Серафим Минаевич в значительной степени способствовал выполнению боевых задач дивизии и был награждён орденом "Красной Звезды".

Ранее был награждён медалью "За боевые заслуги".

Погиб в 1946 году по пути домой от прободной язвы, там и не вернувшись к родным. Похоронен в Австрии н. п. Бад-Фишау.

Воинская специальность Начальник полевой хлебопекарни
Место рождения Баландинский р-н Саратовская область