Фоменко Степан Евстафьевич
Фоменко

Место рождения: с. Поповка, Миргородский р-н, Полтавская обл.

Год призыва: 1939г.

Звание: подполковник.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Мой отец, Фоменко Степан Евстафьевич, родился в селе Поповка Миргородского района Полтавской области в семье из 10 человек. В возрасте 4-х лет уже работал, помогал семье – пас гусей. В 1933 году семья перебралась в г.Севастополь, был страшный голод. Люди падали и умирали прямо на улице. С этого момента вся жизнь его в той или иной мере связана с Севастополем. Там он учился, пошел работать на авиационный завод, получи специальность. В 1939 году поехал в Ленинград и поступил в Ленинградское военное училище инструментальной разведки зенитной артиллерии.

В начале июня 1941 года, после досрочного выпуска из училища в звании лейтенанта, 8 июня прибыл в г.Химки, а затем в г.Клин Московской области в 14-й зенитно-прожекторный полк. 22 июня 1941 г. полк занял боевую оборону неба Москвы, а ровно через месяц, 22 июля, отражали первый массированный налет фашистов из 500 самолетов Ю-88. 33 самолета были сбиты, остальные рассеяны и сбрасывали бомбы на позиции зенитчиков и прожектористов.

Всю войну до последнего дня Степан Евстафьевич участвовал в отражении налетов вражеской авиации. В День Победы обеспечивал проведение торжественных мероприятий – освещение прожекторами неба столицы и, в частности, огромных портретов Ленина и Сталина в небе над Кремлем. В июле 1946 года уволился из армии и поступил токарем на работу в лабораторию №3 Академии наук СССР (академик Алиханов, коллега Курчатова). Поступил в Московский инженерно-физический институт, но в 1951 году опять был призван в армию. С тех пор, до увольнения в 1971 году, проходил службу на различных должностях. После увольнения до 1986 года работал начальником штаба ГО одного из районов Москвы.

После отъезда из Севастополя в 1939 году и после начала войны связь с родными была потеряна, Севастополь оказался оккупирован. После победы, вплоть до 1949 года, никаких известий о родных в Севастополе получить было невозможно – в списках живых и погибших их не было, а на месте их дома зияла воронка от бомбы. Родные тоже искали его и получали такие же ответы – ни в живых, ни в мертвых не числится. И только в 1949 году, совершенно случайно, родные узнали о друг друге, что они живы. В 1952 году он, наконец, приехал в Севастополь. С тех пор не проходило года, чтобы наша семья не бывала в Севастополе, с родственниками самые близкие отношения.

Отец был очень честным, искренним, неравнодушным к происходящему, трудолюбивым, добрым и скромным человеком. Как свою личную трагедию воспринял распад Великой Страны. Незадолго до ухода из жизни написал книгу воспоминаний о своей тяжелой, богатой событиями судьбе человека, целью и смыслом жизни которого было, как он написал в предисловии к воспоминаниям, «стать человеком полезным в первую очередь для общества, а во вторую – для себя». Трепетно относился к празднованию Дня Победы, в этот день обязательно одевал все свои ордена и награды. Пока были живы его однополчане, они старались обязательно встречаться при любой возможности. Мы с отцом часто приходили 9 Мая к Большому театру, месту встречи ветеранов.

БОЕВОЙ ПУТЬ

С 22 июня 1941 года по май 1945 года проходил службу в зенитно-прожекторных войсках, участвовал в отражении атак авиации противника на Москву.

НАГРАДЫ

Ордена: «Красная Звезда», «Отечественной войны» 2 степени. Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией!»