Фоменко Валентин Николаевич
Фоменко
Валентин
Старший сержант / минометчик

История солдата

Ушел на войну добровольцем в комсомольский батальон Бауманского района Москвы, влившийся потом в 1 полк Московских рабочих 3 Коммунистической дивизии 15 октября 1941 года с третьего курса факультета Н16, группа Н-16-52.  Назначили наводчиком станкового пулемета и отправили в район Химок защищать Москву.  В конце ноября вывели к деревне Крюково и там студенты отогнали огнем  немецких мотоциклистов. Потом месяц обучения в школе сержантов  и в январе отправлен под Старую Русу командиром 82 мм миномета. В первый день боя под Молтовицами ранен осколком в ногу. Из боя не выходил до вечера. После госпиталя в мае 1942 г. попал в 239 СП, 239 СД в дивизион 120 мм минометов командиром расчета. Сначала - бои под Сухиничами, потом у Вязьмы, потом у Ржева. Участвовал в наступлении на Ржев. Там легко ранен в грудь и принят в партию. Оттуда 1.1.43 г. отправили на прорыв блокады Ленинграда в составе Волховского фронта За месяц боев на Синявинских болотах дивизия с 16000 сократилась до 250 человек.  В его батарее осталось 4 человека, а Валентин Фоменко остался в расчете один и вел огонь. За это был награжден медалью "За отвагу".  После пополнения в марте начали наступление на город Мга, чтобы расширить коридор, по которому снабжался Ленинград. Через месяц боев на его батарее опять осталось 4 из 62 бойцов. Осень оказался на плацдарме за рекой Волхов севернее Новгорода.  Здесь, как студент 3 курса, был назначен топографом 239 СП. К этому времени его счет вырос до 500 немцев и длинного перечня дзотов, автомашин и орудий, выведенных из строя. Как топограф вел полк с группой разведки и получил сведения от местных жителей, что в 3 км в стороне от маршрута, в районе "Дома инвалидов" немцы заперли в бараках несколько тысяч русских, которых использовали для расчиток дорог. Бараки заминированы и могут быть взорваны. Так как командиров в группе разведки не было,  на свой страх и риск отклонил движение полка к баракам. Атаковали поселок, выбили немцев и освободили около 3000  женщин, стариков и детей, запертых в бараках. Взорвать их не успели из-за быстроты и неожиданности атаки. Валентина Фоменко комполка обещал наказать за отклонение от маршрута, но затем состоялся бой под разездом Нащи, в котором их полк столкнулся с выходившей из Новгорода немецкой Авиа-полевой дивизией. Валентин Фоменко за пулеметом и 15 разведчиков  удерживали прорыв дивизии вдоль ЖД почти час. Весь взвод погиб, а он истратил все патроны, получил два ранения в оба плеча и  зигзагом убежал в лес. Немцы стреляли со 100 метров но не попали. Потом прошел по месту боя вдоль ЖД и насчитал почти 1000 немцев убитых его пулеметом. После госпиталя в Бровичах воевал в составе Ленинградского фронта в апреле 1944 г на плацдарме под Нарвой наводчиком 76 мм пушки.  После этого был переведен в топографы штаба 125 СД, в которой воевал до конца войны. Был еще ранен в  июне 1944 г под Выборгом, получив при этом 50 мелких осколков в спину. Полечился в медсанбате, участвовал в боях в Эстонии, затем - в Восточной Пруссии, потом - в Польше. С сандомирского плацдарма прошли с боями до реки Нейсе. Здась тоже водил по ночам войска на окружение городов и истреблял немцев, пытавшихся вырваться из окружения. В последние дни войны (до 12 мая) воевал в Чехословакии. За бои в Эстонии и в Польше награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". Награжден медалями "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги". Демобелизовался в сентябре 1945. Продолжил учебу в МВТУ им. Баумана. окончил аспирантуру, защитился. Работал в области надежности на оборонном предприятии. Известный исследлватель НЛО и других аномальных исследований.

Воинская специальность минометчик
Место рождения СССР, г. Грозный

Боевое подразделение 3 московская коммунистическая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Москвы 1941, штурм Ржева 1942, прорыв блокады Ленинграда 1943, окружение Новгорода, Корельский перешеек, Эстония, Восточная Пруссия, Польша, Германия, Чехословакия
Госпитали В Монино 1942, в Боровичах 1944

"За отвагу" - две. "За боевые заслуги" - одна.