Фоменко Василий Романович
Фоменко
Романович
старший сержант / начальник радиостанции

История солдата

ФОМЕНКО  ВАСИЛИЙ  РОМАНОВИЧ   Родился в 1920г. русский, член ВКП(б) с 1943 года, старший сержант, командир радиостанции. Родился в селе Орехово Даниловского района Волгоградской области. Призван в РККА  в октябре 1940г. когда ему было 20 лет, Даниловским РВК Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941года.  Воевал в составе 148 отдельная разведрота 114-я стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия 7 О.А. Карельский фронт.

Награжден:орден Славы третьей степени , медаль «За Отвагу», медаль «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945годов».

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 23 июля 1944 года.

. Красноармеец  Фоменко  в  период наступательных боев неоднократно выходил в составе разведгрупп  в тыл  противника  и обеспечивал радиосвязью. 10 июля 1944 года с группой Мольтилина, преодолев нейтральную зону под сильным огнем минометов и пулеметов, зашли  в тыл противнику на 2 километра и задача поставленная  была выполнена.   И данные своевременно были переданы командованию через связь.                       12 июля 1944 года  разведгруппа сержанта Сгибнева разведывала стыки между 32-й стрелковой бригадой и 114-й стрелковой дивизией. Разведка проходила исключительно в тяжелых условиях болотистой местности , задача поставленная выполнена  и благодаря хорошей связи все сведения своевременно были переданы командованию.                                                 Достоин  правительственной награды  медали «ЗА ОТВАГУ».

Командир:     капитан   роспись      / И.А. Московский/                                                                                                                       23 июля 1945года                                                                                                                                                                         НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 14 октября 1944 года.

. 11 октября 1944 года группе в количестве 16 человек. Старший группы – лейтенант Крыцын, была поставлена задача: обходным путем выйти в тыл противнику и установить наблюдением замысел в действии противника на тракте с Петсамо в Норвегию.  При движении группы в тыл  противника была обнаружена рота противника в количестве 78 человек. Дерзким ,внезапным и решительным нападением было уничтожено 35 солдат, среди которых командир роты.  Группа взяла 2-х пленных и немедленно доставила командованию, которые показали ценные сведения о противнике.  Уничтожили 2 радиостанции противника. Товарищ Фоменко  действовал  мужественно и отважно. Своевременно и точно передавая  командованию по рации сведения о противнике. В схватке с ротой противника он лично уничтожил 2-х немцев.   Достоин  правительственной награды  ордена СЛАВЫ  третьей степени.

Командир:  капитан   роспись      / И.А. Московский./                           14 октября 1944 года

Воинская специальность начальник радиостанции
Место рождения село Орехово Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 148 отдельная разведрота 114-я стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия 7 О.А. Карельский фронт.
Завершение боевого пути Финляндия, Карельская ССР.
Принимал участие бои в Карелии.

Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941года.  Воевал в составе: 148 отдельная разведрота 114-я стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия 7 О.А. Карельский фронт.

Фоменко Василий Романович 1920 г.р. Вернулся домой с войны в декабре 1945г. Работал в сельхозотделе райкома Коммунистической партии, а затем был направлен на учебу, на курсы руководителей сельского хозяйства, после окончания курсов был переведен на работу председателем колхоза имени И.В. Сталина в хуторе Семкино Даниловского района Сталинградской области. Затем председателем соседнего колхоза «Большевик» х.Ольхи. Был женат на Фоменко (Боровиковой) Анне Николаевне, имели троих детей : сын Анатолий 1947г.р, дочери Валентина 1948г.р. и Мария 1950г.р. Умер 19 января 1953 года в возрасте 33года, (болезнь легких) сказалось военное ранение.

орден Славы третьей степени

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 14 октября 1944 года. . 11 октября 1944 года группе в количестве 16 человек. Старший группы – лейтенант Крыцын, была поставлена задача: обхо...

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 23 июля 1944 года. . Красноармеец Фоменко в период наступательных боев неоднократно выходил в составе разведгрупп в тыл противника и о...

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Архивный документ