Фоменко Виктор Акимович
Фоменко
Виктор
Акимович

История солдата

Живёт в селе Самосделке ветеран Великой Отечественной войны Виктор Акимович Фоменко- человек, прошедший долгий боевой путь, с честью выполнивший долг перед Отчизной.

Восемнадцатилетним пареньком в ноябре 1941 года вместе с 50- тью земляками добровольцем ушёл на фронт.

Виктор Акимович вспоминает, что первый год только отступали с кровопролитными боями, большими потерями . Была одна винтовка на троих. Бои шли страшные: всё гудело, гремело, грохотало, дрожало, стонало, горело, дымило.Не было возможности высунуть голову из окопов. Бомбы, буквально, кромсали землю вдоль и поперёк. Но отважный гвардеец шагал сквозь шквал пулемётного огня врага, под разрывы мин, снарядов и

бомб, под лязг гусениц танков и вой бомбардировщиков.

В начале мая 1942 года его часть перебросили на Крымский полуостров, под Керчь, затем в Новороссийск, где они приняли участие в ожесточённых боях. К этому времени перевес сил по-прежнему сохранялся на стороне германских войск. Бойцы продолжали оказывать героическое сопротивление Потери советских войск были многочисленные: тысячи убитых, уничтожено около 300 танков, 1000 орудий и миномётов. Но отступать нельзя. «Ни шагу назад». Все бойцы помнили и Виктор Акимович до сих пор помнит этот приказ Сталина за номером №227, потому что отступать дальше, это означало загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. И они продложали остервенело сражаться: « За Родину! За Сталина!»

Случались редкие минуты передышки. Тогда они сидели, отдыхали, мирно беседовали между собой. Кто-то из бойцов рассказывал смешные эпизоды из своей довоенной жизни и все смеялись. Другие вслух мечтали о богатой послевоенной жизни , что их ждёт. А кто-то делился новостями из писем, полученных от родных и близких. Любили петь. Любимая песня Виктора Акимовича- «Махорочка». «Было и такое :бесшабашный боец Фоменко сидел на бруствере окопа, играл на гитаре и пел непристойные частушки  про Гитлера»- вспоминает однополчанин Веселов Пётр.В этой обстановке миролюбия бойцам казалдось, что войны вроде бы и нет. А она была рядом, только затаилась, как хищный зверь, готовая к броску на свою добычу. И каждый миг для любого из сидящих воинов мог стать последним мигом для его жизни.

И война вдруг заговорила во весь свой страшный нечеловеческий голос.

В 1942 году воздушной десантной бригаде, где воевал Виктор Акимович, было присвоено звание 32 гвардейской Таманской дивизии.

1943 год. Ожесточённые бои шли у станицы Крымская. Бесконечные атаки вражеской пехоты, которые сопровождались 50-60 «тиграми» и «фердинандами», отбивались гвардейцами. То, что увидел на огневой Фоменко и что сразу почувствовал, было ужасно.Кругом трупы и трупы. Забыть невозможно. Бугры тел лежали в неестественных, придавленных позах- меловые лица уткнуты в землю, ноги поджаты под животы, плечи съёжены, словно так они хотели сохранить последнее тепло жизни.От этих скрюченных тел, от этих бело-чёрных лиц исходил холодный запах смерти.

Бой продолжался. Земля с гулом колыхалась.После упорных  продолжитель-

ных боёв, в ночь с 4 на 5 мая 1943 года, гвардейцы освободили станицу Крымская. Большие потери понёс неприятель: около 7 тясяч солдат и офицеров. Именно после этого сражения в историю вошла фраза из доклада Маршала Георгия Жукова: « Сколько видел боёв, а таких ожесточённых не приходилось видеть… Храбрость советских бойцов не знает границ ». За проявленные героизм и мужество боец Фоменко удостоин высокой правительственной награды « Орденом Славы  III  степени».

Но этот бой для Виктора Акимовича стал последним. Смерть сотни раз кружилась рядом, но каждый раз щадила нашего земляка. А здесь подошла близко-близко. Совсем рядом разорвался снаряд, который похоронил его. Рядом оказался фронтовой друг Гайдуков Александр.Он отрыл его и с тяжёлой контузией , ранением отправил в госпиталь.Шесть месяцев на больничной койке. Путь к выздоровлению был труден: заново учиться ходить, видеть, приспосабливаться  к жизни. Он цеплялся за жизнь руками и ногами. Эти месяцы, проведённые в госпитале, казались бесконечными. Он весь измучился, постарел душой , видя людские страдания, но не зачерствел сердцем. Он много видел раненых и умирающих бойцов и командиров, очень много. С болью в сердце вспоминал своих однополчан, оставшихся там на передовой.Живы ли вы?

Какая- то неодолимая сила помогала бойцу преодолеть всю горечь временных неудач, не впасть в панику, сохранить в сердце чувство уверенности в себе. По характеру он был бодрым, с огромным жизнелюбием.

Не зря солдаты любили его за храбрость и весёлый нрав.Где черпал он силы?

Источником его вдохновения была сама природа, которую он очень любил.

Вспоминал, что даже лёжа в окопах, в короткие промежутки затишья, он успевал полюбоваться облаком, белым, как лебедь, который величественно проплывал в задымленном  небе, либо полевым цветком на краю воронки, чудом уцелевшим.

В 1944 году война для него закончилась; по состоянию здоровья не мог продолжать свой славный боевой путь.Сидеть сложа руки не в характере бойца.Вернувшись в родное село, он поступает в бригаду речного лова. Трудится самоотверженно, а это означало работать по –фронтовому, на военный лад под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!» Именно здесь высокая награда находит своего героя. Теперь на груди бойца Фоменко рядом с орденом Славы сверкает орден Великой Отечественной войны I  степени.Воодушевлённый наградой, величайшими победами Красной Армии Виктор Акимович своим ратным и мирным трудом приближает такой желанный день Победы.

И вот он пришёл, долгожданный, оплаченный неимоверно высокой ценой. Пришёл радостным маем, когда сама земля праздновала своё обновление. С каким же пьянящим ликованием встречали тогда тех, кто вернулся с войны- встречали победителей, освободителей, таких счастливых и гордых. Разве можно забыть этот «праздник со слезами на глазах».

Уцелев в огне битв, выстояв, работая в тылу, Фоменко В.А. вернулся к мирному труду, к мирной жизни.

… 65 лет прошло с окончания страшной, безмерно жестокой войны. Много это или мало? Для нас, молодых, не знавших войны, много. Для ветеранов- защитников, отстоявших свободу, как один миг.Только годы болезни, да раны фронтовые сделали своё разрушительное дело. Сегодня это 87-летний старик, убелённый сединами да глубокими морщинами, но как и прежде с добрыми глазами, из которых нет- нет да и покатится по впалым щекам скупая мужская слеза. Нет, никогда нам в полной мере не понять, не почувствовать, то, что испытали они , дошедшие до конца войны, до Победы. Не испытать того горя и того счастья, что выпали на их долю. И невольно думаешь, как мгновенно и быстротечно наша жизнь, отрадно то , что в каждом мгновении есть люди , которые продлевают светлые странички нашей истории. Ратный путь ветерана Фоменко Виктора Акимовиа - одна из таких страниц