Фоменков Павел Матвеевич
Фоменков
Матвеевич
рядовой (красноармеец) / 376 стрелковая дивизия

История солдата

Фоменков Павел Матвеевич родился 12 июня. 1902 в Белорусском селе  Колбовка Ветковского района Гомелевской области в семье русских крестьян Фоменковых Матвея Емельяновича и Матрены Семеновны. В семье  было трое детей – Павел Матвеевич был младшим и единственным сыном.

В 1905 году семья переехала в Сибирь в село Маручак. Здесь получили большой надел земли и стали зажиточными крестьянами. В период коллективизации сначала жили «единолишно», а потом вошли  в колхоз. В колхозе Павел Матвеевич работал кузнецом. Прошел гражданскую войну, служил в Красной армии. В 1925 году женился на Веремейчиковой Вере Антоновне, в 1926 году у них родился сын Василий. В августе 1941 г. Павел Матвеевич ушел на фронт, воевать с фашистами. Воевал в составе 376-ОЙ КУЗБАССКО-ПСКОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. Во время войны вступил в Коммунистическую партию. Вернулся с фронта в мае 1945. На этой войне в 1944 году погиб его 18-летний сын Василий. После войны Павел Матвеевич продолжал работать в родной деревне председателем сельского совета, держал большое личное хозяйство,  воспитал приемного сына Владимира, помогал растить внуков, дождался правнуков и умер 23 августа 1985 года.

Воинская специальность 376 стрелковая дивизия
Место рождения Белоруссия село Колбовка Ветковского района Гомелевской области

Боевое подразделение 376 Кузбасская стрелковая дивизия 1248 Кемеровский стрелковый полк
Завершение боевого пути 08.05.1945 север Германии район Штральзунд остров Рюген
Принимал участие Прорыв Блокады Ленинграда, освобождениие Эстонии, освобождение Польши

376-я стрелковая дивизия была сформирована в Кузбассе, полки которой формировались в городах Кемерово, Сталинске (Новокузнецке), Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком (август 1941 г).

Штаб дивизии находился в г. Кемерово.

Командиром дивизии был Дмитрий Иванович Угорич.

Дивизия вошла в состав формируемой в Сибири 59-й армии.

Были сформированы:

• стрелковые и артиллерийский полки,
  • 383-й противотанковый дивизион,
  • 442-я отдельная разведывательная рота,
  • 660-й саперный батальон,
  • 762-й отдельный батальон связи,
  • 495-я автомобильная рота, 465-й медсанбат,
  • 453-я рота химической защиты.

Не закончив формирования, дивизия была отправлена на фронт.

10 ноября дивизия была отправлена на фронт . Место назначения - станция Шексна Вологодской области.

Военный совет СибВО постановил присвоить 376-й дивизии - Кузбасская стрелковая дивизия, её полкам: 1248 Кемеровский стрелкой полк (в котором воевал Фоменков П.М), 1250 Прокопьевский стрелковый полк, 1252 Пролетарский стрелковый полк, 943 Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк.

В Вологодской области дивизия получила недостающее пополнение личным составом.

29 декабря 1941 г. 376-я Кузбасская стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день получила боевое крещение. Кузбассовцы вступили в бой в районе г. Чудов на реке Волхов.

Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда. Полкам предстояло взять деревни Пехово и Пертечно. К тому времени дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками. Ручных пулеметов имелось лишь 8,3 процента из положенного, станковых пулеметов 4,6 процента, не было минометов, автоматов, средств связи. Из-за отсутствия транспортных средств в бою не смог принять участие артиллерийский полк. В условиях снежной зимы, сорокаградусного мороза личный состав не имел зимнего обмундирования.

В таких условиях 376-я дивизия, без поддержки авиации и артиллерии, была брошена на штурм высокого, укрепленного немцами берега реки Волхов, с задачей захватить город Чудов.

Дивизия выполнила поставленную задачу, но удержать плацдарм не удалось. Противник контрнаступлением отбросил обескровленную дивизию.

7 января 376-я дивизия в составе 59-й армии снова была брошена в наступление. Однако без поддержки танков, артиллерии и авиации наступление не имело успеха, и 10 января было остановлено.

Потери дивизии с 29.12.41 г. по 24.01.42 г. составили 15 000 человек. Дивизия за этот период четыре раза выводилась на доукомплектование и получила в общей сложности 12 000 человек пополнения.

13 января 1942 г. войска Волховского фронта опять перешли в наступление. В ночь на 25 января бойцы 376-й дивизии с частями 2-й Ударной армии пробили брешь во второй линии обороны немцев в районе деревни Мясной Бор. В эту брешь, шириной всего 4 км, была введена 2-я Ударная армия. После этого немцы всеми силами стремились захлопнуть коридор.   Потери личного состава дивизии в первых боях составили около 6 тыс. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали. Войска 59-й армии с трудом удерживали коридор прорыва в районе д. Мясной Бор.

В феврале 1942 г. 376-я дивизия получила пополнение и боеприпасы, совершила марш к станции Кириши, вела бои за железную дорогу Москва-Ленинград, участвовала в операции по взятию Спасской Полисти. Весь февраль и март дивизия вела ожесточенные бои в составе 59-й армии. 19 марта фашисты закрыли коридор и 2-я Ударная армия оказалась в окружении. 376-я дивизия после 150-километрового марш-броска прибыла на выручку 2-й Ударной армии в район Мясного Бора, где в долине смерти погибали солдаты, преданные генералом Власовым. Здесь нашей стрелковой дивизии пришлось вступить в бой с отборными эсэсовскими частями.

26 марта 1942 года стрелковые полки дивизии были полностью введены в бой, орудия 943-го артполка были поставлены на прямую наводку. Выход артиллерии в боевые порядки пехоты поднял моральный дух солдат, усилил огневую мощь, и 376-я и 382-я сибирские дивизии встречным ударом пробили брешь во вражеском окружении шириной всего 800 метров. Сразу по дороге для воинов 2-й Ударной армии была направлена колонна до 30 автомашин с продовольствием и боеприпасами.

Ожесточенные бои за освобождение коммуникаций 2-й Ударной армии продолжались до 2 апреля 1942 года.

В мае-июне 1942 г. дивизия продолжала бои за вывод войск 2-й Ударной армии.

Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера.

Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов.

С мая 1943 года Кузбасская дивизия защищала южное побережье Ладожского озера, коридор шириной 8-11 км, по которому в Ленинград поступало продовольствие и все необходимое для жизни города. В августе 1943 года дивизия вела оборонительные бои в Колпино.

14 января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление.

376-я отвлекала на себя силы противника, не давая ему перебрасывать войска в направлении главного удара.

24 января дивизия атаковала пехотную дивизию немцев, освободила 14 населенных пунктов.

26 января, освободив 10 населенных пунктов.

27 января овладела Лисино-корпусом, соединилась здесь с войсками, наступавшими с востока. В этот день Ленинград полностью был освобожден от блокады, которая длилась 900 дней.

Дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.

В сентябре 1944 года 2-я Ударная Армия участвовала в освобождении Эстонии, Польши – в феврале 1945 года.

Закончила боевые действия 2-я Ударная Армия - 8 мая 1945 года на севере Германии.

Ветеран 2-й Ударной Армии