Фомичев Андрей Михайлович
Фомичев
Андрей

Родился 1919  Вологодская обл., Бабаевский р-н, д. Сорка.

Награждения -  Медаль «За отвагу»; Орден Отечественной войны I степени.

Фомичев Петр Михайлович

В армию меня — вместе с братом Петром_ — призвали 22 октября 1940 года, а службу пришлось начать в г. Львове вместе еще с 19 земляками-бабаевцами. Всех нас зачислили в 8-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, приданный 8-й же танковой дивизии 6-й армии. Дивизион был укомплектован самыми современными по тому времени автоматическими пушками, могущими вести скорострельный огонь как по воздушным, так и по наземным целям, например, бронебойными снарядами по танкам. Причем была возможность вести стрельбу и в походном и в стационарном положении. Словом, этот вид оружия не потерял своих превосходных качеств в течение всей войны. А вот использовать их должным образом в первые часы войны мы все же не сумели. И вина в этом была не нас, простых солдат.
Дело в том, что в ночь с 20 на 21 июня 1941 года наш дивизион подняли по тревоге, но все делалось тихо, без лишнего шума. Нам выдали плащ-палатки, личные медальоны, оружие. Был получен боевой комплект снарядов. После этого последовали команды «по машинам», «в поход» и через некоторое время мы уже были в 70 километрах западнее Львова, почти на самой линии новой западной границы СССР. Характерно, что наша колонна передвигалась до пункта назначения с выключенными фарами. Каждому орудийному расчету сразу же было определено свое место, и весь остаток ночи и день 21 июня прошли в оборудовании боевых позиций дивизиона. Радовало одно, что завтра воскресенье, а в этот день солдату положено поспать лишний час.
Хотя необычность тревоги, выдвижение к самой границе, рытье «орудийных двориков» и ниш для снарядов уже вызвали у нас различные,чисде к тревожные, догадки.
И действительно, в четвертом часу ночи, 22 июня, через наши позиции и по обе стороны от нее прошли колонны самолетов с немецкими опознавательными знаками. Вскоре раздались бомбовые взрывы. Как мы после узнали, это были разбиты приграничные аэродромы, вместе с находящимися там самолетами. Вторым заходом бомбовый удар был нанесен по погранзаставам. А затем досталось и нашему дивизиону. Появились первые жертвы, кстати, в этом первом бою был убит мой земляк-бабаевец Николай Николаевич Ложников. И только после этого, примерно в 10 часов дня, нам выдали команду на поражение врага. Однако время было упущено. Кругом все гремело, полыхало, стонали раненые, бегали в растерянности командиры.
А через семь суток наша часть была уже далеко за Львовом. Не оправдались наши надежды, что остановим немцев на старой границе. Причем там, в городе Проскуров, пришлось увидеть страшную картину и гражданское население и военнослужащие грабили армейские и другие склады.
И как ни стыдно и ни обидно было нам. но под напором врага мы были вынуждены отступать все дальше и дальше вглубь нашей страны. И где-то только через пять месяцев войны нашу дивизию, когда она находилась на левом берегу Днепра в районе города Черкассы, отвели на отдых и переформирование.
Примерно через два месяца наша отдохнувшая и доукомплектованная дивизия была отправлена под Харьков, где в январе 1942 года вступила в бой по освобождению этого города. Однако, освободив города Изюм, Барвенково, станцию Лозовая, наши войска снова перешли к оборонительным боям. А нашу танковую дивизию в начале апреля отвели в тыл и переформировали в две танковые бригады. Соответственно и зенитноар- тиллерийский дивизион, разделив на две батареи, придали этим бригадам. Мы с братом оказались при этом в разных батареях, и соответственно в разных бригадах. И только наша настойчивая просьба позволила нам продолжить службу в одном орудийном расчете: он — наводчиком, а я — заряжающим. Через месяц нашу танковую бригаду вернули на старые позиции, под Харьковом, где наш орудийный расчет отличился, сбив первой же короткой очередью в три снаряда транспортный самолет врага.
Через некоторое время на батарею вдруг въехала вереница легковых автомобилей. Оказывается, сбитый и падающий самолет противника был замечен командующим фронтом маршалом Тимошенко, вместе с которым в боевых порядках войск находились член Военного Совета фронта Хрущев, командующий 65-й армией генерал Петров .. я командир танковой бригады генерал Пушкин.
Выслушав приветствие и доклад об обстановке, Тимошенко вместе с сопровождавшими его лицами подошел к нашему орудийному расчету и поблагодарил за сбитый самолет, в котором, оказывается, через линию фронта перебрасывалось 18 вражеских диверсантов и все они погибли. Затем Тимощенко приказал генералу Пушкину представить весь орудийный расчет к награждению и предложил нам сфотографироваться на память, что и было воспринято нами как большая честь и награда.
На снимке: сидят слева направо И. Е. Петров — командующий 6-й армией, С. К. Тимошенко—командующий Юго- Западным фронтом. Н. С. Xрущев — член Военного Совета Юго-Западного фронта. Стоят А. М. Фомичев — второй справа, П. М. Фомичев — четвертый справа.