Фомичёв Георгий Михайлович
Фомичёв
Георгий
подполковник

История солдата

Был призван в Красную Армию Бауманским РВК в январе 1940-го года. Это был ускоренный выпуск Рязанского военного училища. И пошёл свежеиспечённый кадровый офицер Советской Армии на войну. И прошагал он её всю от начала до конца самоотверженно и достойно.
Орденом Александра Невского награждён, будучи лейтенантом (редкий офицерский орден, которым награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей). Простой московский парень, вчерашний школьник, совершил свой первый подвиг, приняв на себя командование батальоном после того, как выбыл из строя командир. Георгий был сам ранен, но это не остановило бойца. Ведомый духом патриотизма, он бесстрашно прорвался сквозь группу немецких танков и вывел батальон на указанный рубеж обороны. Впоследствии этот орден спас ему жизнь в буквальном смысле слова - осколок от снаряда попал в самую сердцевину знака отличия, оплавив металл. Орден оказался серьёзно повреждён, зато сохранил солдату жизнь. Контузия и вмятина на груди - вот что осталось ему на память от тех сражений вместо смертельного исхода.
Орден Красного Знамени был получен Георгием уже в звании старшего лейтенанта за геройское поведение при форсировании реки Шпрее. Под ураганным огнём противника была максимально оперативно налажена переправа артиллерии и личного состава, что способствовало успеху наших войск на данном участке фронта.
Также Фомичёв Георгий являлся кавалером ордена Красной Звезды, полученного за проявленное мужество, стойкость и личную инициативу. В том бою, командуя батальоном, он отбил до семи контратак и, перейдя в наступление, отбросил вражеские силы назад. Было уничтожено 10 немецких танков и больше сотни немецких солдат.
А сколько медалей было вручено ему за менее значительные бои и сражения, и за каждой из них стоит событие, требовавшее от обычного человека проявления смелости, крепости духа, самопожертвования и безграничной любви к своей стране, своему народу.
Вот и судите сами - герой? Из-под маминого тёплого крылышка 20-тилетний парень попал в полымя, прошёл огонь и воду, защищая Родину. Добывал победу собственной кровью, не щадя жизни! Так и добрался в 1945-м году до Берлина, где с соратниками по оружию праздновал величайшую радость - Победу советского народа над фашизмом!

И сколько их таких было... Честь им и Слава! И Вечная Память!

Умер Георгий Михайлович в 1996-м году.