Фомичёв Иван Афанасьевич
Фомичёв
Афанасьевич

Место и дата рождения:

1923    год село Ерал Челябинская область. Дата рождения и место не  точны – могут быть иными:

- Маленького ребёнка бездетным супругам Фомичевым подбросили на крыльцо в младенческом возрасте, завёрнутым в пелёнки. Фомичевы – приёмные родители. - Кто настоящие родители?.. – неизвестно, и… - из Ерала ли?.. - 1923 год – страшный голод на Урале, тиф, голодный мор, репрессии после боёв гражданской войны, расказачивания и раскулачивания. Родные родители Ивана могли быть и родственниками, односельчанами и выселяемыми, репрессированными, расстрелянными белочехами, или красными...

Приёмные родители:

Фомичев Афанасий Павлович – родной брат моей родной прабабушки Фомичёвой Пильновой Мавры Павловны. Мать - Фомичева Фёкла? Фрося?..

Отец - лесник. Семья не бедная, верующая, хорошая. Жена Афанасия Павловича – бабушка, ходила по Ералу - пела на похоронах, её приглашали, - знала молитвы, церковные обряды.

Место и дата гибели:

Дата выбытия:         __.11.1942      (Название источника информации           Книга памяти. Челябинская область. Том 10). Пропал без вести.

Источники информации

Рассказ Рокутовой Нины Васильевны

Название источника информации Книга памяти. Челябинская область. Том 10

401268813

Информация из Книги Памяти

Братья и сёстры Ивана Афанасьевича:

Екатерина Афанасьевна Фомичева по мужу Трошина. Приёмная  дочь родного брата моей родной прабабушки - Фомичёва Афанасия Павловича. В 1941 в октябре?, девочку  отправили с детским домом на Урал из Москвы. Детей еральцы разобрали по семьям. Светленькая. рыженькая. Имеется  фото. Училась вместе с Мальковой Ниной Васильевной. Дружили и играли вместе. Жили рядом. Фомичевы приняли – удочерили, будучи уже стариками. Потом Катю искала родная мать с Москвы по радио, но она наотрез отказалась ехать к ней и сообщать. - Зачем мне две мамы?.. Замужем за Трошиным. Уехали  в Казахстан. С собой увезли мать. Она там и умерла. Афанасий Павлович Фомичев умер раньше в Ерале. Трошин - еральский. В Ерале сейчас живёт его брат и сестра. Двоюродные братья

Фомичевы Трое сыновей Фирса Матвеевича Фомичева не вернулись с войны

401268813

Фамилия        ФОМИЧЕВ

Имя     ИВАН

Отчество        АФАНАСЬЕВИЧ

Дата рождения/Возраст       __.__.1923

Дата выбытия           __.11.1942

64518940

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия      Фомичев

Имя    Иван

Отчество       Афанасьевич

Дата рождения/Возраст    __.__.1923

Дата и место призыва       __.__.1942 Миньярский РВК, Челябинская обл., Миньярский р-н

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия        __.11.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации      58

Номер описи источника информации      977520

Номер дела источника информации         493

Просмотреть документ   Обобщенная информация и список документов

Отец Фомичёв Афанасий Павлович. Ерал Последнее письмо было в августе 1942 года. п/я 225 г. Молотов.

часть? 701?

1923 года рождения

Письмо пришло с города Молотов.

призван в 1942 году Миньярским РВК Пропал без вести по письму в ноябре 1942 года – это  август+ 3 месяца.

64517972

Документ, уточняющий потери

Номер донесения     47575

Тип донесения          Донесения послевоенного периода

Дата донесения         01.07.1947

Название части         Миньярский РВК Челябинской обл.

Скрыть образы

<<< страница:   из 60>>>

409702597

Имя     Иван

Отчество        Афанасьевич

Название источника информации Книга памяти. Брянская область. Том 6

Открыть книгу   Обобщенная информация и список документов

Фомичев Иван Афанасьевич партизан погиб в бою, русский

п\я 225 – это 27 кавалерийская дивизия. В документе с адреса последнего письма нечётко просматривается эта цифра – чётко 2 и неразборчиво – 1 или 7 ещё буквы – что подтверждает 27 кд. город Молотов – это Пермь. Молотовская область была Свердловской. Теперь… – Пермская.

27Кд расформирована в марте 1942 года. Влилась в 13? кавалерийский корпус. в 41 году воевала в составе частей майора Власова. Вместе с 80 КД В составе 27 КД входило 3 полка, 85 лыжный батальон. ППС 0225. в 41 воевали на берегу реки Волхов. Вместе с 60-ой танковой. Почти все полегли и попали в окружение вместе с Власовым..

80Кд формировалась из Башкирии - соседей. Ерал входил в Уфимскую губернию Уфимский уезд Башкирии до 30-х годом 20-ого века. С Башкирии кавалеристов перебросили на север. И, они от Вишеры своим ходом шли на Волховский фронт. Но есть солдаты – с Башкирии, что попали в Ленинград и Смоленск.

Не состыковка: дата призыва 1942 год. Письма – 1942. Примерно – сентябрь, - из города Молотов.  Не состыковка: дата призыва 1942 год. Письма – 1942. Примерно – сентябрь, - из города Молотов. – города самого. Но 27 КД в марте была уже расформирована. - Может, Иван призывался весной?.. Потом учился в Молотовском гарнизоне?.. Но с Перми отправляли на Волховский фронт, что косвенно подтверждает верность рассуждений.

п/п 225 вероятно это 27 кавалерийская дивизия

Полевая почтовая станция №0225

Название: 44 СК (1Ф) - ДО 04.09.41,

27 КД

Дивизия приступила к расформированию, которое закончилось 18 марта 1942 года.

Остатки дивизии переданы на пополнение частей 13-го кавалерийского корпуса.

80 Кавалерийская дивизия на 1-4.01.1942

Центральный Архив Министерства Обороны.

13 КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС. БОЕВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ. Фонд 3600, опись 1, дело 7.

80 Кавалерийская дивизия (КД). Боевое донесение (БД) от 01.01.42г.

Части 80 КД и группы майора Власова

80 КД. БД 01.01.42г.

Пр-к при поддержке арт. и мин. огня перешел в контрнаступление на участке Власова и потеснил его к западному берегу р.Волхов. Части групп Власова удерживают рубеж 85 ОЛБ, 27 КД (иск.) отм.22,0. Примерно 1 км южнее ее 205 и 210 КП овладели Березовик.

Лист 14.

80 КД. БД от 02.01.42г.

27 КД вела наступление на зап. берег р.Волхов, имея задачей овладеть р. зап. 4 км Велия и в дальнейшем наступать на Жар. Но была отброшена на вост. берег р.Волхов. Убито и ранено 82 чел.

Лист 17.

80 КД. БД от 04.01.42г.

Остатки частей 27 КД и 85 ... батальона и 200 КП заняли оборону вост. берега р.Волхов на участке отм.22,6 и сев. 1 км Бараки.

По номеру полевой почты 1521 - это 80 КД, там попадаются 200, 205, и 210 КП с номером полевой почты 1521, и есть в/ч 1521 80 КД.

январь, февраль 1942 г. - Это Волховский фронт - Любаньская операция , 4 А , 2УА

ст. Малая Вишера, куда они все прибывали, где их формировали и пешими отправляли на Волховский фронт.

2-я Ударная Армия Власова была в окружении с июня 1942г. и много очень попало в плен бойцов и сам генерал Власов.

В состав  27 КД дивизии входили: 101, 106 и 109-й кавалерийские полки.

Каждый состоял из четырех сабельных и одного пулеметного эскадронов, полковой артиллерии (4 76-мм и 4 45-мм орудия) и отдельной зенитной батареи.

С сентября 1941 г. дивизия находилась в непрерывных боях и имела некомплект в личном составе (около 40 проц.), боевой технике и конском составе

В армии были созданы северная, восточная и южная оперативные группы, которым предстояло наступать на Тихвин по трем сходящимся направлениям.

Сформирован 20 января 1942 г. на Волховском фронте. В составе 25-й, 27-й, 80-й дивизий, участвовал совместно со 2-й Ударной армией в боях под Любанью, где был окружен, понес большие потери, оставив фактически всех лошадей на прокорм армии, но сумевший выйти к основным частям фронта. И почти сразу же был расформирован, не избежав участи многих соединений армии. К этому времени вместо расформированной 27-й дивизии в его состав с марта входила 87-я.

Приказом Ставки ВГК № 0034 от 3 марта 1942 г. - 27-я кд - расформировывается, и передается на пополнение частей 13-го кк.

Приказом НКО № 00144 от 15 июля 1942 г. корпус был расформирован

Точная судьба Ивана Афанасьевича неизвестна.

Место рождения село Ерал Миньярского ныне Ашинского района Челябинской области

Завершение боевого пути ноябрь 1942 пропал без вести

Малькова Рокутова Нина Васильевна, Сивухов Иван Петрович.

Фомичёв Иван
Приёмный сын семьи родного брата моей родной прабабушки Фомичёвой Пильновой Мавры Павловны- Фомичёва Афанасия Павловича. В Ерале жила семья и Фомичёва Фирса Матвеевича. Трое сыновей его не вернулись с войны. Установлено: с Ерала пропало на фронте четверо Фомичёвых: 3 сына Фирса Фомичёва и приёмный сын Афанаса Фомичёва. По рассказам родных мои Фомичёвы были без детей и усыновили, воспитали Ивана и Екатерину Фомичёвых. Ивана им подбросили младенцем в пелёнках неустановленные лица на крыльцо дома. Они вышли… – на крыльце лежит ребёнок новорожденный. Вырастили как своего сына. Анна Степановна Пигалова Чернышкова его помнит хорошо. Говорит, что двоюродный брат пропал на фронте.
По рассказам Мальковой Рокутовой Нины Васильевны Фомичёвых она помнит. В войну они были очень старыми – стариками. Удочерили Екатерину- девочку, эвакуированную с Москвы уже, будучи стариками. Девочку она хорошо помнит, с ней играла. Девочка светленькая со многими рыжими веснушками. Вышла замуж за Трошина. Брат и сестра Трошина живут в Ерале. А Екатерина с мужем уехали в Казахстан и по слухам попали в аварию.
Фомичёвы – распространённая фамилия.

Семья солдата

Слева Екатерина Афанасьевна Фомичёва - сестра. Семья Чернышковой Екатерины Павловны - сестры приёмного отца Ивана и кати