Фомичёв Иван Григорьевич
Фомичёв
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Мой Дедушка, по Папиной линии, Фомичёв Иван Григорьевич происходит из старообрядческого рода. Наши предки переселились в Бессарабию скрываясь от гонений после церковных реформ Никона. 28 ноября 1941 года Дед был призван в Красную Армию и попал в 1137 стрелковый полк Отдельной приморской армии Южного фронта, который (полк) формировался осенью 1941 года фактически заново, т.к. понёс серьёзные потери в ожесточённых боях под Ростовом в  октябре 1941 года. В составе полка освобождал г. Керчь, где совершил подвиг и получил тяжёлое ранение, после которого и был комиссован.

Награждён двумя наградами - медаль "За Победу над Германией в 1941 -1945гг." и Орденом Славы III степени.

В архивах сохранилось описание подвига, за который Дед получил Орден Славы III степени:

"При наступлении на город Керчь в составе 1137 стрелкового полка Отдельной приморской армии в должности наводчика станкового пулемёта тов.Фомичёв огнём своего пулемёта на протяжении всего наступления поддерживал пехоту, лично сам из пулемёта уничтожил шесть немецких солдат, подавил своим огнём огневую точку противника, обеспечил огнём атаку. Когда передний край был прорван и пехота ворвалась в пригород Керчи, при перемене огневой позиции, тов.Фомичёв был тяжело ранен осколком мины в левое предплечье с повреждением кости и эвакуирован в госпиталь на излечение".

Героический был ДЕД. Горжусь им.

Жаль не довелось с ним пообщаться. Моего Дедушки не стало в 1953 году, когда Папе было всего 3 года.

Спасибо тебе Фомичёв Иван Григорьевич !!!

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Измаильская обл., Новоивановский р-н, с. Островное

Боевое подразделение 1137 стрелковый полк, Отдельной приморской армии, Южного фронта
Завершение боевого пути освобождение Керчи
Принимал участие освобождение Керчи

Орден Славы III степени.

"При наступлении на город Керчь в составе 1137 стрелкового полка Отдельной приморской армии в должности наводчика станкового пулемёта тов.Фомичёв огнём своего п...

медаль "За Победу над Германией

Описание подвига