Фомичев Иван Сергеевич
Фомичев
Сергеевич
ст. лейтенант

История солдата

4 августа 1942г. младший сержант, эвакогоспиталем №74 направлен в 223 армейский запасной стрелковый полк 55 Армии для прохождения курсов младших лейтенантов.

19 мая 1943г. младший лейтенант, командир взвода 1 стрелковой роты мотострелково-пулеметного батальона 152 отдельной танковой бригады.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

С 17 по 24 января 1944г. участвовал в наступательных боях от Вильповицы в ропшинском направлении (Ленинградская обл.). Умело используя данные разведки, просачивался со своим взводом в стыках подразделений противника, отрезая пути отхода, уничтодая живую силу и огневые точки. Лично уничтожил до 10 солдат противника. Награжден орденом Красной Звезды.

В боях с 10 по 22 июня 1944г. за освобождение Карельского перешейка показал себя смелым и решительным офицером. В боях за г.Выборг его взвод дейтсвовал танковым десантом на танках 1 танкового батальона. Ворвавшись на окраину города взвод спешился и занял оборону. 20 июня в течение трех часов было отражено 3 контратаки противника, уничтожено до 50 солдат и офицеров врага. Еагражден вторым орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 23.06.1945 г.

Место рождения д.Карезино, Середский р-н, Ивановская обл.

Боевое подразделение 152 отдельная танковая бригада

С марта 1943г. бригада располагалась в районе г.Колпино (село Рыбацкое, Троицкое поле), занималась боевой подготовкой, устраивал танковые засады на подступах к г.Ленинград в районах Степановка, Красный Бор, Колпино, Мокколово, Петро-Славянка. Штаб МСПБ находится на даче Чернова (Октябрьская набережная, д.72).

29 декабря батальон на 15 машинах выехал до станции Лисий Нос. Баржами переправлены до поселка Лебяжье.

Бригада находилась в танковом резерве 2 Ударной армии.

С 17 января 1944г. введена в бой. Задача- с рубежа Вильповицы овладеть Ропша, Малые Горки. С 19 января бригада перенаправлена на Кипень и Русско-Высоцкое. 19 января на дороге Кипень- Русско-Высоцкое произошла встреча частей 2 Уд.А и 42 А.

В ознаменование прорыва обороны противника и овладении городами Красное Село и Ропша в г.Москва был дан салют 20 залпами из 224 орудий.

С 21 января части армии вели наступление на г.Кингисепп.

26 января бригада в районе Губанницы, 27 января- овладели Волосово, 29 января- Ямсковицы. В ночь с 31 января на 1 февраля части армии овладели г.Кингисепп.

1 февраля Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий.

В июне бригада придана 63 гвардейской стрелковой дивизии, готовилась к прорыву финской обороны на Карельском перешейке. 11 июня 3 батальон 188 гвардейского стрелкового полка корпуса, выделенный для танкового десанта, совместно с бригадой атаковал опорный пункт в Маттила, овладел Оскала.

12 июня, выбитый из Матила противник отходил к опорному пункту Кивеннапа (совр.пос.Первомайское Выборгского р-на). Овладев им, наши части продолжили наступление вдоль Выборгского шоссе.

13 июня перешли к обороне.

в верхнем ряду третий справа