Фомичева (Кокшарова) Евгения Сергеевна
Фомичева
(Кокшарова)
Евгения
Сергеевна
сержант медицинской службы / медицинская сестра

История солдата

Евгения Сергеевна - это наша тетя,  любимая тетя Женя. Закончив 6-ти месячные медсестринские курсы в марте 1942 года добровольцем пошла на фронт. На фронт их отправляли из Челябинска - 25 девушек, из них двое из Москвы, одна из Киева , остальные  - наши землячки с Южного Урала. Всех их зачислили в санитарный поезд №350, отправили на 2-ой Украинский фронт. Тетя Женя вела 10-й вагон, 60 человек с ранениями верхних и нижних конечностей. Было очень тяжело. Часто раненых подбирали с поля боя во время бомбежек с самолетов и под артобстрелами. Позже из полевых госпиталей грузили раненых в санитарный поезд и переправляли в тыл. В тылу поезд заправляли водой, а в прифронтовой полосе воду приходилось носить вручную в ведрах, и для кухни , и для туалетов, для гигиены раненых и сотрудников. Часто приходилось с наполненными водой  ведрами  пролезать под вагонами других поездов. В Сталинграде раненых с барж перегружали в санитарный поезд, часто под бомбежкой. В Воронежской области, станция Лиски в санитарный поезд попали бомбы, вагоны горели, раненые тоже... В Ростове, г. Шахты поезд также часто бомбили.Уже после 9 мая 1945 года, когда война закончилась тети Женин поезд вывозил раненых из госпиталей Румынии, Польши в Советский Союз. Свой боевой путь тетя Женя закончила уже на восточном фронте в июне 1946 года. Несмотря на все военные тяготы тетя Женя всегда с большой теплотой вспоминала свое военное прошлое, своих фронтовых подруг, с которыми поддерживала связь до последних дней. Тетя Женя всегда говорилла, что она никакой не герой и особых подвигов не совершала, но  мы то знаем как нелегко на войне было  всем, а особенно молодым девчонкам. Тетя Женя была награждена Орденом Жукова II степени, Орденом Отечественной войны за Победу над Германией, 10 медалями военного времени и юбилейными медалями уже в мирное время. У нас была традиция на 9 мая собираться у тети Жени, все поколения. И сейчас мы помним и гордимся нашей тетей Женей и ее боевыми подругами, которые сохранили для нас мир!

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения с Теренкуль, Красноармейский район, Челябинская область