Фомичёва Мария Фоминична
Фомичёва
Мария
Фоминична

боец-химик

Боевой путь

С 04 мая 1942г. по 17 февраля 1945г. участвовала в Великой Отечественной войне в качестве красноармейца-бойца батальона Местной Противовоздушной обороны Куйбышевского района г.Ленинграда. Награждена орденом "Отечественной войны" и медалями "За победу на Германией" и "За оборону Ленинграда".

В начале войны меня призвали в Красную Армию и я стала красноармейцем-бойцом батальона Местной Противовоздушной обороны Куйбышевского района г.Ленинграда. Было мне тогда 19 лет. Проходила службу в сапёрной роте, в роте химической защиты, в медико-санитарной роте. Нашей боевой работой было рытьё траншей и рвов на окраинах города и на подступах к нему, расчистка дорог и завалов обрушенных зданий, извлечение раненых и погибших из-под обломков, из горящих трамваев и из домов. Мы дежурили на крышах домов, гасили фашистские зажигательные бомбы, тушили очаги пожаров. Патрулировали в городе, оказывали помощь раненым, собирали и увозили на захоронение погибших от артиллерийских обстрелов и авиабомб и умерших от голода. Работа велась как днём, так и ночью, под непрерывными артобстрелами и налетами вражеских самолётов. Постоянно не доедали и не досыпали. От голода у меня началась дистрофия, но не дали погибнуть добрые люди.
Пришлось мне поработать и на пригородном подсобном хозяйстве, где выращивали овощи для МПВО и жителей города, охраняли поля и собранный урожай, доставляли всё выращенное в город, обеспечивая сохранность этого драгоценного груза (нередко с риском для жизни). Помню, я была старшим машины. Мне было доверено обеспечить сохранность груза - путь был очень трудный, под бомбежкой и обстрелами.
С большой радостью мы встретили весть о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады 27 января 1944г.
Потом меня откомандировали в ремстройгруппу, где я работала и каменщиком, и маляром, и штукатуром, и кровельщиком по ремонту крыш повреждённых домов. Наиболее запомнилась трудная работа на крышах Пушкинского театра, Елисеевского магазина и Казанского собора, а также внутренние работы в Таврическом дворце.