Фомин Александр Никитич
Фомин
Никитич

Александр Никитич родился 19 сентября 1922 года в деревне Федотово Тверской области.

С июля 1941 по июль 1943 года проходил службу в учебных частях в Туле, на Урале, в Удмуртии, откуда ушел на фронт в составе 113-й гаубичной артиллерийской бригады артиллерийского дивизиона. Воевал на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии. Служил радиотелеграфистом.

ВОЙНУ закончил 9 мая 1945 года! Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. На ЛПК работал с 1967 по 1982 год.

Лето 1943 года. Тяжелые бои на Северском Донце. 8-я гвардейская армия сумела занять плацдарм на правом берегу Северского Донца, прервала сильные оборонительные рубежи противника, который понес тяжелые потери. В состав 8-й гвардейской армии входила 113-я бригада большой мощности. Ее четыре дивизиона имели по шесть 203 мм гаубиц, чья дальность стрельбы превышала 18 км. В этой бригаде начал свой боевой путь Александр Никитич в конце 1941 года под Москвой в качестве радиста при начальнике разведки дивизиона.

Исход наступления зависит от четких донесений разведки. Все скрыть от врага, а самим все знать о нем - в этом залог успеха. Все донесения разведки через радистов передавались с наблюдательных пунктов боевым расчетам.

Радист должен иметь тонкий слух, уметь распознать своего, знать свою волну. Александр Никитич отвечал за передачу различных донесений, поддержку телефонной связи. Особенно запомнилось ему контрнаступление под Харьковом. За десять дней боев наши части уничтожили 122 танка, 670 орудий. Около 20 тысяч солдат и офицеров немецкой армии.

Противник ослабил контратаки, и это дало возможность перебросить нашу дивизию в район Змиева, под Харьков, - писал его командир, подполковник А.Т. Богатырев. Особенно тяжелые бои шли в районе поселка Голая Долина, которую немцы прозвали "Долиной смерти". Поселок был расположен на дороге Изюм - Славянск, имел стратегическое значение, связывая эти два оборонительных района. Нашим солдатам приходилось по несколько раз бросаться в атаку, но немцы яростно защищались. И тогда с помощью радистов-связистов был вызван дивизион гаубиц большой мощности. Александру Никитичу пришлось во время одного из затиший между атаками отправиться за аккумуляторными батареями, так как имевшиеся - сели. Вот что он рассказал: "Было тихо. Невдалеке лесок. Вдруг стрельба. Солдаты пехоты побежали, кто куда. Побежал и я. И вдруг почувствовал, что стал бегающей мишенью: стоило подняться, как тут же начиналась стрельба, перебежка - огонь". Александр Никитич, к счастью, оказался ловчее пуль. Голая Долина 17 августа была освобождена от немцев, на второй день бои за нее возобновились.

И 9-я Запорожская трижды орденоносная артиллерийская дивизия резерва главного командования прошла с боями, освобождая Запорожье, Николаев, Одессу, Кривой Рог, Тирасполь, участвовала в Ясско-Кишиневской операции.

Весть о Победе пришла 9 мая 1945 года, когда дивизион стоял в Болгарии. Радость эту описать невозможно, ее надо пережить. Слезы на глазах солдат были слезами по потерянным товарищам, братьям, слезами счастья, что остались живы.

Александр Никитич вернулся домой. Женился, трудился, растил детей. Он - заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми. Как воевал, так и работал.