Фомин Алексей Георгиевич
Фомин
Георгиевич

История солдата

Родился Алексей Георгиевич 24 февраля 1910 года в селе Кочковатка Харабалиевского  района  Астраханской  области, в  бедной   многодетной семье.                                                                                                                     Детей в семье было семеро.    Отец его, Фомин Георгий Григорьевич батрачил, чтобы прокормить семью, сыновья Алексей, Николай и Сергей батрачили вместе с ним, брались за любую работу. В 1920 году Алексей пошел в школу. Окончив    семилетку, уехал учиться в Астрахань, в техникум, на рыбовода - ихтиолога.

После техникума уехал работать на Дальний Восток. Вскоре заболел отец, и Алексей вернулся домой. Образованных людей в то время не хватало и 2февраля 1937 года его назначают, заведующим Икрянским отделом народного образования, учителем ликбеза, затем инспектором школ взрослых. С 1939 года работал в Икрянской средней школе учителем истории в 5 -7 классах.

Однажды он отправился на встречу со своим старшим братом Сергеем Григорьевичем, который работал учителем в Оранжерейской средней школе, там он и познакомился с молодой красивой учительницей Малышевой Ирой ( она закончила Астраханское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов).

Но война распорядилась по своему, им пришлось расстаться. Часто по ночам видел во сне Алексей улыбающуюся Иру с веселыми ямочками на щеках. Ее образ он пронес в своем сердце через многие годы.

Началась война, Алексей написал заявление, чтобы его забрали на фронт. Первого ноября 1941 года он ушел на фронт в составе 68 отдельного саперного батальона. Главное оружие сапера – это саперная лопатка, с помощью которой и окоп вырыть и мину заложить, да и в рукопашном бою нужная вещь.  Из воспоминаний дочери Татьяны: « Папа рассказывал, как их обучали саперному делу.   Обучение  минному и саперному делу было очень кратким, прямо на  месте. Показали, как ставить мины и обезвреживать их. Буквально через  несколько дней потащил я на передовую первую партию небольших  противопехотных мин в деревянных коробах. Помогало то, что земля  была водянистая и мягкая, луночку сделал, установил мину,  присыпал землей и дальше ставить. Затем ночами стали минировать  танкоопасные направления. Вечером, только стемнеет, как две  противотанковые мины через плечи перевесишь, немецкие мины снимаешь, а  свои ставишь».

А однажды, как рассказывал папа, произошел такой случай, в тот день он и был ранен, вспоминает дочь Татьяна: « Утром, за час до наступления, мне старшина поручил лошадь ротную, сказал, что бы я выкопал окоп  и для лошади, и для себя, так как через час примерно начнется наступление немцев. Я стал сильно копать окоп и выкопал метра полтора, немножко не во весь рост лошади. Налетели немецкие самолеты и как стали сбрасывать эти бомбы не бомбы, просто какие то, как картошка, оказалось, что это лимонки. Из мешка посыпались сотни, как град летели. Я уже больше копать не мог,  я забил кол, привязал лошадь, а для себя я окоп выкопать не успел. Побежал дальше, тут неподалеку был ручей, и там огромный пень. И вот я забился под этот пень, только забился, и вот, значит, 2 этих бомбы, эти лимонки попали в этот пень. Так я получил контузию. Некоторое время был в госпитале. В начале июня 1942года  был передан для работ на железнодорожном транспорте, во внутренние войска, для охраны заключенных и важных военных грузов».

Уволен в запас в августе 1944года, и направлен в Николаевский район, Сталинградской области , село Солодушино завучем семилетней школы. В том же 1944году поступил на заочный курс Астраханского Государственного Учительского института имени С.М. Кирова по специальности преподаватель истории с правом преподавания в первых семи классах.

1 августа 1945года переведен директором Солодушинской семилетней школы.

Все это время Алексей не оставлял надежды найти свою Ирочку.   Он знал, Горьковский адрес ее родителей, и они переправили письмо Ире. Так завязалась между ними переписка, которая длилась два года. Из писем Иры он узнал о том, что на лето, в отпуск она поехала к родителям в Горьковскую область, началась война и Ира осталась дома. Но она не сидела, сложа руки, а копала вместе с женщинами траншеи и окопы, вокруг города . Что  12 мая 1943 года  была призвана в зенитную батарею, где стала прибористом - зенитчицей, защищала небо города Горького, в составе 1877 полка 4 зенитной батареи. Из  воспоминаний Ираиды Арсентьевны, хранящиеся в нашем школьном музее: «Трудно словами передать, какое ты испытываешь ощущение, когда на тебя пикирует «юнкерс» или идет группа вражеских самолетов, груженная бомбами, которые в любую минуту могут быть сброшены на тебя и оборвут твою жизнь. Об этом нелегко рассказывать, а еще труднее – пережить. Измеряешь высоту и дальность полета вражеской авиации и видишь в оптику, как фашистские самолеты движутся на тебя. Но о страхе надо забыть – батарее нужны точные данные, от них зависит исход стрельбы. А все это происходило под летящими осколками от минометной стрельбы. Безжалостно палило солнце. От пыли и дыма слезились глаза, пересыхало во рту, хотелось пить, но отойти от орудий и приборов нельзя. Вскоре жару сменил холод. Мерзли руки, прикасаясь к металлу, мерзли ноги, спины. Конец войны встретила, защищая небо города Риги. Войну я закончила в звании сержанта».

Алексей гордился Ирой, с болью в сердце, представляя, как эта хрупкая девушка мужественно переносила все тяготы войны, наводя огромное зенитное орудие на фашистские самолеты.  Очень хотел Алексей, чтобы они Ирой были вместе.