Фомин Алексей Васильевич
Фомин
Лейтенант

Уроженец деревни Михайловское. Участник Великой Отечественной войны. Призван Олонецким РВК в 1939 году, лейтенант, командир взвода 94 кавалерийского полка 6 КД г. Ложма, . (Семья переехала в г. Олонец, ул. Октябрьская, д.15. , закончил в Олонце среднюю школу № 1.,Тамбовское кавалерийское училище).  Попал в плен 04.07.1941 года под Минском. Находился в плену: с 04.07.1941 года по 18.06.1942 года в лагере в/п  ОФЛАГ Х11D(62) № 2372, ПК   11.06.2021г. Хамельбург (Германия), с 18.06.1942 – 02.05.1943 гг. в лагере в/п в Восточной Пруссии, с 07.08.1943-20.09.1943 в побеге. С 23.09.1943-02.04.1944 гг. в лагере в/п г. Люблин, с 02.04.1944-15.04.1944 гг. в лагере в/п Урбез (Эльзас). ( Докладная записка , поступившая из зоны концлагеря Майданек 18.04.1944г. гласит: « На утро 17.04.1944г. числилось 6663 узника ( хефлинга).Прибывших нет. Убывших- 5 человек. Освобожденных- 3 чел . Расстрелянных при попытке к бегству – 6 чел. Всего с начала месяца при попытке к бегству убито 14 узников». Дано приложение к докладной записке – список хефлингов , убитых при попытке к бегству. Среди них Алексей Фомин и Сергей Михайлов-18. 04.1944г., внизу подпись таупт шарфюрер СС -подпись не разборчива.   С 15.04.1944-11.03.1945 гг. партизан во Франции. Воевал во Французском сопротивлении вместе с Михайловым Сергеем Васильевичем в отряде « Сражающая Франция» батальон « Аверен» С 11.03.1945 – 01.05.1945 гг. сборный пункт Франция г. Марсель. С 01.05.1945 года в Одесском сбором пункте, 77 Зап. стрелковый полк 213 стрелковая дивизия гор. Коростень. Победу встретил в Одессе. Вернулся домой. Работал военруком, учителем физкультуры. Очно закончил Петрозаводское пед. Училище № 1. В 1955г. Возглавил Олонецкую детско-юношескую спортивную школу .9 лет работал в Пряжинском комитете по физкультуре и спорту. В течении всей жизни вел активную общественную работу, более 10 лет возглавлял райком профсоюзов работников просвещения. Владел 4 языками. За боевые заслуги награжден высшей наградой Франции- Эльзасским крестом и 6-ю Юбилейную медаль, Почетные  грамоты за трудовую деятельность. Отец-Фомин Василий Дмитриевич.

Место рождения д. Михайловская Михайловский с.с.