Фомин Андрей Иванович
Фомин
Андрей
Гвардии старший сержант

История солдата

В моем бессмертном батальоне трое моих старших родственниов - трое братьев. Старший из них, это мой отец Фомин Андрей Иванович. Он один вернулся с войны целым и даже без ранений. Хотелось бы сказать "и невредимым", но это было бы не совсем правдой. Я рос в атмосфере воспоминаний о войне, о пропавших на ней братьях. И отец и бабушка, Агафья Павловна, то и дело усматривали во мне сходство то с Александром, то с Николаем.

Фомин Андрей Иванович был призван в ноябре 1940 года и направлен на Дальний Восток. Дальше как в песне "У высоких берегов Амура часовые Родины стоят,.,"          В декабре 1943 года их подразделение направлено на обучение в воздушно-десантных войсках и в апреле 1944 года переброшео на фронт. В составе 4 гвардейской десантной бригады принимал участие в боевых операциях по освобождению Венгрии и Австрии. 16 марта 1945 года за обеспечение связи батальона с ротой при прорыве обороны под огнем противника в районе Олюминь (Венгрия) награжден медалью "За боевые заслуги". Награжден медалью "За взятие Вены". В составе гарнизона Советской Армии прослужил в Австрии до мая 1946 года.

На фото он вместе с друзьями 182 гв. стр. полка роты связи. Стоят: Фомин, Никитин, Черных. Сидят: Фетисов, Скурыгин.

Боевой путь

На фото наград 5 знаков, привезенных с войны. В левом верхнем углу знак бойца ВДВ, в центре верхнего ряда знак гвардейца. В нижнем ряду слева медаль "За боевые заслуги", следующая "За взятие Вены 13 апреля 1945 года" и "За победу над Германией", Вернувшись устроился на Ивановский  меланжевый комбинат где и работал до пенсии с честью. Поэтому боевые награды дополнили и трудовые. Тут и "Победитель социалистического соревнования" и "Отличник социалистического соревнования" и "Ветеран труда" и другие памятные медали и знаки.

Фомин Николай Андреевич

Медаль "За боевые заслуги" заслужена в боях за освобождение Венгерского Секешфехервара. Однажды подразделение связистов из трех человек вместе с полковой радиостанцией попало в окружение. Бойцы вовремя заметили это, наскоро свернули рацию, палатку и антенну пришлось бросить, и пустились вдоль овражка натек. Немцы их заметили и впятером отправились в погоню. Наши добежали до пустого коровника, но внутрь не пошли, а залегли неподалеку в винограднике. Немцы добежали до коровника, и сгрудились, чтобы посоветоваться кто с какой стороны будет заходить. В это время наши бойцы по команде открыли огонь из всех трех автоматов ППШ - немцы повалились. Наши опять рацию на спину и бегом. А через километр-другой попали в расположение своих войск.

Награды и знаки отличия Фомина А.И.