Фомин Евгений Михайлович
Фомин
Евгений
лейтенант

История солдата

Уроженец Бийска. После школы закончил медтехникум, работал и был взят на военную службу, а затем на фронт, где служил медработником-инструктором. На фронте ему много пришлось спасать раненных бойцов, рискуя своей жизнью, попадая под обстрел противника, спасая раненных офицеров и бойцов. Самому тоже приходилось участвовать в боях, отбиваясь от фашистов. Вместе с войсками он дошел до Берлина, логова врага. Путь до победы был долгим и тяжелым. Могучий организм спортсмена выдержал все испытания, достойно защищая свою Родину. Об этом говрят награды на груди офицерского кителя лейтенанта. А у него их 13 - ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медали "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина" и другие.

В мирное время до войны Евгений Михайлович Фомин был увлечен не только работой, но и любимым видом спорта - лыжами. Редкие гонки проходили в довоенные годы без его участия. Тренируясь и участвуя в соревнованиях - городских, краевых, на призы газеты "Бийский рабочий" занимал первые места. В эстафетах 4х10 км, на 15-километровой дистанции его команда выходила победителем. Волевой, физически сильный, он всегда старался быть в форме.

После войны Евгений Михайлович работал в Горно-Алтайске в трудовой колонии начальником медчасти, дослужился до звания майора. Успел возвратиться домой в Бийск, к маме и папе, которые были уже в преклонном возрасте, повидал сестру, вернулся на службу. Не выдержало сердце, сослуживцы не смогли ег оспасти. В 80-х годах в возрасте 57 лет его не стало.