Фомин Филипп Михайлович
Фомин
Филипп
красноармеец, старший сержант / разведчик

История солдата

Фомин Филипп Михайлович родился в 1916 году в с. Кочковатка Сасыкольской волости Енотаевского уезда Астраханской губернии, проживал в Кочковатке. Родители: отец Фомин Михаил Васильевич 1882 года рождения, мать Евдокия Кирилловна, проживали в Кочковатке. Призывался в Красную армию Харабалинским РВК вероятно в 1939 году.Согласно донесения управления 38 отдельной кавалерийской дивизии от 23.02.1942 года № 077 Фомин Ф.М. красноармеец 146 кавалерийского полка 38 кавалерийской дивизии пропал без вести 15.12.1941 года в бою у с. Выскревка Кагановического района Ворошиловоградской области (сегодня это с. Выскрива Понаснянский район Луганской области).Согласно других документов служил разведчиком, старшим сержантом 6 отдельной воздушно-десантной разведывательной роте 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии, был трижды ранен, вернулся с войны живым, после войны проживал в г. Доброполье Донецкой области, там же похоронен в 1986 году). Награждён: медалью «За отвагу» приказом командира 2 гв. вдд от 1.07.1944 года № 074/н, орденом «Славы III степени» приказом командира 2 гв. вдд от 20.12.1944 года № 0144/н. Архивные документы Фомина Ф.М. представлены на сайте «Бессмертный полк, Харабалинский район».Проанализировав периоды службы Фомина Ф.М. и даты его ранений (Южный фронт с 21.06. по 10.07.1941года -тяжёлое ранение 10.07.1941 год, Юго-Западный фронт с 10.11 по 15.12 1941 года- лёгкое ранение15.12.1941 года, а также учитывая, что 2 гв. вдд формировалась в 1942 году полагаю, что это один и тот же участник Великой Отечественной Войны. Жена Фомина Надежда Фёдоровна (в девичестве Слипенко) 9.10.1926 года рождения, умерла 25.12.2019 года, дочь Фомина (в замужестве Митрофановна) 14.07.1946 года рождения, внучки: Митрофанов  Владимир Владимирович 04.02.1970 года рождения, Митрофанова (в замужестве Кухар) Наталья Владимировна 01.07.1979 года рождения.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Кочковатка Сасыкольской волости Енотаевского уезда Астраханской губернии

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 146 кавалерийский полк 38 кавалерийской дивизии, 6 отдельная воздушно-десантная разведывательная рота 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути вернулся с войны живым

медаль "За отвагу"