Фомин Гелий Валерианович
Фомин
Гелий
Валерианович
партизан

Фомин Гелий Валерианович родился в г. Петрозаводске 19 марта 1924 года.

Когда началась война ему было 17 лет. Он подал заявление в авиационный полк. Как и старший брат Фомин Василий он хотел стать лётчиком, но заявление в авиационный полк не приняли, т.к. ему не было 18 лет. Тогда он добровольцем ушел в партизаны. Попал в отряд «Красное знамя», командиром которого тогда  был В.П. Введенский.

2 февраля 1943 года в одном из походов на оккупированной белофинскими захватчиками территории в Кестенгском районе (с 1956 г. Лоухский район) Гелий погиб при выполнении боевого задания, был ранен в живот очередью из автомата, скончался через 20 минут. Отряд отступал, времени похоронить не было. Тело Гелия наскоро закопали в снег.

После войны отец Гелия Фомин Валериан Петрович вместе с боевыми товарищами сына пытался отыскать место гибели и останки, но не нашел. Вероятно, растащили звери. На карте, нарисованной отцом, указано примерное место захоронения. На момент гибели Гелию было18 лет. Гелий в переводе с греческого означает «солнечный».

Из письма комиссара партизанского отряда П.В. Тареева Фоминой Евдокии Ивановне, матери Гелия:

«Ваш сын Гелий Валерианович честно выполнил свой долг перед Родиной. За смерть его мы, его товарищи, отомстим врагу десятикратно. Я понимаю, какой тяжестью это сообщение действует на сердце матери, но это переносится легче тогда, когда сын, которого ты воспитала, отдал все, даже самое дорогое – жизнь, в интересах защиты Родины. От имени командования благодарю Вас за воспитание такого сына. С приветом и глубоким сочувствием к Вам

комиссар п/отряда П.В. Тареев 192 Полевая почта, часть 943»

Партизанский отряд «Красное знамя» сформирован в Пудоже в марте 1942 года из жителей Пудожского района и эвакуированных из оккупированных районов Карелии, способных к участию в партизанской борьбе.

Первоначальная  численность отряда 58 бойцов. Действовал до завершения войны в Карелии и расформирован 15 октября 1944 года. Командиры: с момента организации В. П. Введенский; с июня 1944 года – А. В. Парамонов. Комиссары: М. С. Ильин;  с ноября 1942 года – П. В. Тареев;  с декабря 1943 года – В. А. Малышев (avtor.karelia.ruelbibl/gnetnev/karelskij_…)

Строганова (Гончарова) Юлия Геральдовна

Фомин Гелий Валерианович приходится мне дядей, двоюродный брат моего отца. Я его никогда не видела. О его судбе я знаю по рассказам моей родной тети Гончаровой Татьяны Васильевны и из документов, которые хранятся в семейном архиве: письма с фронта, фотографии, похоронка, записи. Быть может, когда-нибудь поисковикам удастся найти останки Гелия. Надеюсь, у меня получится посетить место его гибели.

сопроводительное письмо к похоронному извещению

похоронка