Фомин Георгий Никонорович
Фомин
Георгий
Никонорович
капитан

Мой папа родился 14 января 1925 года на станции Глядень Назаровского района Красноярского края.

Когда началась война, папа только успел закончить 8 классов и шестнадцатилетним подростком он отправился в город Красноярск, где и продолжил учебу в Харьковской военно-авиационной школе стрелков-бомбардировщиков. Харьковская военно-авиационная школа была передислоцирована из Белоруссии в Сибирь. 10 января 1943 года папа окончил авиационную школу и молоденьким лейтенантом был отправлен на фронт в состав действующей армии 1 и 2 Белорусских фронтов. Он летал в качестве штурмана экипажа на бомбардировщике дальней авиации, в составе 132-го Бомбардировочного авиаполка, военной части № 40567.

Самолеты-бомбардировщики всегда были в прицеле немецких войск, как в воздухе, так и на земле. Папин боевой самолет подбивали дважды. Первый раз над Белоруссией над городом Боровичи, а второй раз под Ленинградом над  Ладожским озером.  Тогда погиб весь экипаж, папа чудом остался жив. Его нашли чуть живого, замерзающего от холода, была уже поздняя осень. Папу в тяжелом состоянии доставили в Ленинградский госпиталь, где его и выходили.

После госпиталя папа снова вернулся на фронт и дошел в составе авиаполка до Берлина. Он награжден медалью «За взятие Берлина». Папа не любил рассказывать о войне и о своих фронтовых подвигах. О его боевых заслугах я знаю только по наградам, которые он получил в военные годы. Это медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После победы над фашисткой Германией, папа продолжил участие в боевых действиях на Забайкальском фронте, в войне с милитаристской Японией в составе 334 Бомбардировочно-авиационной Ленинградской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. К счастью   этот конфликт быстро закончился но, тем не менее, папа был награжден медалью «За победу над Японией». В 1951 году ему было присвоено воинское звание "старший лейтенент".

После войны папа продолжал службу в рядах Советской Армии ещё девять лет. Он служил и на Сахалине, и в Эстонии в городе Тарту. Папа был демобилизован из армии в звании капитан 30 мая 1954 года.

С первого дня открытия Ачинского аэропорта и до самой пенсии, папа работал в гражданской авиации. У него была очень напряжённая и ответственная работа. Сначала он был диспетчером службы движения, а за тем руководителем полётов. Его очень ценили как профессионала и уважали как доброго и отзывчивого человека.

Папа ушел из жизни 7 ноября 2005 года. Светлая ему память. Вечная память всем ушедшим фронтовикам.

Климова Елена Георгиевна